17 и 24 декабря
группа по творческому планированию жизни

time plan Что нам годовит год грядущий? Подчиниться судьбе или что-то сделать в своей жизни самому? Это выбор!

Два занятия по воскресеньям
с 11 до 18.00

Более подробно о группе

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 54

Кино как способ познания самого себя

Ольга Крутова, ведущая киноклуба и очень хорошая девушка с которой можно о многом поговорить!

21 января состоялось первое заседание нашего киноклуба. Мы смотрели фильм Педро Алмодовара, который не оставил зрителей равнодушными. Некоторых эта история задела за живое. Мы обсуждаем фильм уже неделю по электронной почте. Оказалось, что сюжет этой картины не так однозначен, как это может показаться на первый взгляд. И именно за это я люблю кино. Оно заставляет задуматься, проявляет человека, дает возможность рассмотреть одну и ту же историю с разных сторон.

Я считаю киноискусство одним из сильнейших по силе воздействия на человека. Совсем недавно после продолжительного наблюдения за собой, я пришла к выводу, что любая реакция на фильм, будь то душевная тяжесть, страх, боль и особенно раздражение (для меня это одни из самых важных реакций) – это хороший повод задуматься, спросить себя, почему ты чувствуешь это, что с тобой происходит. А затем нашла подтверждение своим догадкам у Мюриэл Шиффман в книгах «Гештальт-самотерапия. Новые техники личностного роста» и «Лицом к подсознанию. Техники личностно роста на примере метода самотерапии».

Сегодня хочу поделиться своим опытом использования кино в качестве инструмента самотерапии на примере фильмов саги «Сумерки». Долгое время я считала эти работы не заслуживающим внимания ширпотребом, фокусируясь на арт-хаусном кино. Но однажды случайно посмотрев первую часть, уже не могла оторваться от «сумеречной» истории. После первого просмотра я была уверена, что разгадала секрет ее бешенной популярности во всем мире. Но позже оказалось, что это «Сумерки» разгадали меня.
Сюжет фильма крутиться вокруг обычной девушки Бэллы. Однажды она становится подружкой вампира – красивого, богатого, сильного, бессмертного, галантного и сверхпорядочного парня. «Мечта любой девушки», – писала я в дневнике, – каждая в душе мечтает заполучить себе такого «плохого» парня. Но те, кто очарован сюжетом, как бы упускают из виду, что вампир Эдвард полюбил не саму Бэллу. Его притягивал ее запах крови, и ему долгое время приходится сдерживать себя, чтобы не цапнуть девчонку (по сюжету он был хорошим вампиром и пил только животную кровь)».

Как видите, фильм меня раздражал. Сильно. Я его пересматривала раз за разом.

«Когда Бэлла просит Эдварда сделать ее вампиром – убить в ней жизнь, парень не берет на себя ответственность и бросает девушку», – писала я. И что же происходит? Бэлла находит себе второго парня – оборотня! Он тоже вроде влюбляется в нее, хотя на самом деле им движет азарт: он отбил девушку у своего злейшего врага-вампира. На протяжении всей истории девушка мечется между этими парнями, никак не может выбрать. В чем же очарование этого фильма? На мой взгляд, в том, что просто так, ни за что Бэлле даются мужчины, очень близкие к идеалу, которые принимают ее такой какая есть «без накрашенных ногтей, нарядов от Гучи, квартир в Москве» и т.д.».
Откровенная получилась запись. Спустя некоторое время перечитала ее и поняла, чем манили меня «Сумерки». В нем девушке давалось все даром. Ей, чтобы понравиться человеку, не надо было напрягаться, становиться полезной и нужной человеку, как это делала я согласно своему сценарному пути. Я видела в «Сумерках», что существуют другие способы удовлетворения своих потребностей. Меня раздражал сам факт наличия других вариантов, использование героиней права выбора без страданий и чувства вины. Открытие было сделано, и начала с ним работать в закрытой группе.

А недавно поняла еще одну вещь про тягу к «Сумеркам»: мой сценарий так устроен, что в нем всем заправляет маленькая девочка.  Она не умеет давать любовь себе самой и пытается получить ее от других людей.  Как вампир, она не может насытиться тем, что есть. Она думает, что если ее не будет любить другие люди, она погибнет. Вот почему «вампирская тема» мне близка и понятна.

В фильме «Сумерки» нет реальных людей, это сага о супергероях и иллюзиях. С помощь раздражения он как бы указывал, что именно в таком мире я прожила большую часть жизни. Осознанно понимать и принимать это я стала только спустя время, занимаясь в закрытой группе. Но записи о фильме оказались очень полезны в этом процессе – стали яркой иллюстрацией по теме.

С тех пор я всегда пишу в дневник отчет о фильме, который зацепил меня: о чем он был снят, как я это поняла, что чувствовала во время просмотра, о чем думала. Практика показывает: такие записи содержат в себе отличный материал для работы над собой.
Продолжение следует...

Обязательно смотрите кино!

Ближайшее мероприятие киноклуба 11 февраля в 17.00 Подробности здесь

Автор: Ольга Крутова, ведущая киноклуба и очень хорошая девушка с которой можно о многом поговорить!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновления и предложения от Мастерской!!

Узнай первым о новых мероприятиях и статьях
P.S. Для гарантированного получения рассылки внесите наш адрес masterosta@gmail.com в белый список своей почты