17 и 24 декабря
группа по творческому планированию жизни

time plan Что нам годовит год грядущий? Подчиниться судьбе или что-то сделать в своей жизни самому? Это выбор!

Два занятия по воскресеньям
с 11 до 18.00

Более подробно о группе

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 52

О гарантии…

lylyaЛилия Шакирьянова, ведущая тренига "Застенчивость. Борьба или принятие?


Наверное, к каждому из нас, хотя бы когда-нибудь подходили на улице и просили помочь. И были случаи, когда было, не очень понятно, необходима ли человеку помощь, в действительности. Я не дам в этой статье ответа стоит ли помогать или нет, я не буду писать о духовном и возвышенном. Просто история.

В декабре я возвращалась вечером с работы. Меня остановила женщина и спросила, нет ли у меня знакомых, у которых есть больные маленькие дети. Ей нужно было специальное детское питание для сына, и сказала, что оно очень дорогое. Я сказала, что нет, и стала расспрашивать о ситуации. Она рассказал, что ее зовут Лена, что она из Владивостока, ее маленький сын лежит в больнице. Карточку у нее украли, но завтра восстановят. Она спросила, не могу ли я помочь ей с деньгами до следующего дня. Я дала ей определенную сумму на детское питание и лекарства. Мы договорились о встрече на следующий день, также она обещала мне позвонить, чтобы рассказать о том, удалось ли ей его купить.

В итоге, Лена не позвонила и не пришла на встречу. И я осталась в замешательстве. Мне хотелось думать, что она решила просто не возвращать деньги, но сказать об этом побоялась, что они действительно ей были нужны. Также я полагала, что Лена могла сказать сразу, что не сможет вернуть, зачем тогда договариваться о встрече? Это ведь еще потерянное время. Уже позже, анализируя, я обнаружила, что она не оставила ни одного контакта, телефон с карточкой вытащили, сим-карту восстановит вечером, паспорт в больнице. И здесь я поняла, что есть определенная доля вероятности, что имел место обман. И вот уже здесь, почувствовала и злость на себя. Как же так? Дала себя обмануть! И как поступать в следующий раз?

А правда  такова, что  я никогда не узнаю, на самом ли деле, ей нужны были деньги для сына.  Да, сейчас я могу легко рассуждать о том, что могла  бы сделать: пойти в аптеку и купить питание вместе с ней, обратить внимание на слишком большое количество факторов: и деньги, и телефон, и карточку вытащили, и паспорта нет. Только я говорю я об этом, уже основываясь на фактах, о которых не могла достоверно знать заранее. Я сделала то, что сочла нужным в том момент, предполагая, что Лена говорит правду.

К чему все это пишу. Совершая какое-либо действие, человек может гарантировать себе  результат с определенной (иногда даже очень высокой) долей вероятности, но никогда на сто процентов. Предположим, что кто-то очень долго планировал свой отпуск, выбирал страну, отель, экскурсии. В итоге улететь не смог. И вот он уже хватается за голову. Надо была выбрать другую авиакомпанию, надо было выбрать, другого туроператора. Только рассуждает он, уже, учитывая факты, о которых не знал заранее. Часто нам хорошо бывает видно, чего не стоило делать, уже исходя из случившегося. Но это не значит, что наши действия были неправильными, как, впрочем, и не значит, что они были правильными.

Застрахован ли человек на сто процентов от отмены рейсов в будущем, даже если учел весь предыдущий опыт? Нет. Значит ли, что вообще нельзя доверять, если был случай, что доверие было не оправдано. Тоже нет. И все же я не хочу, чтобы статья была воспринята, как будто от человека вообще ничего не зависит. Человек формирует поле для того, чтобы желаемое для него событие произошло, повышает вероятность появления нужного для него исхода. Просто не существует стопроцентной гарантии, что все произойдет именно так, как он планировал или ожидал.

Автор: Лилия Шакирьянова, ведущая тренига "Застенчивость. Борьба или принятие?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+3 #3 Лилия 27.02.2012 14:23
Хан, спасибо за ваше мнение, в частности за комментарий: «Во-первых, не стоит никогда считать себя, первого встречного, самым важным человеком в жизни попрошайки». Он прозвучал особенно четко и метко.
И, тем не менее, позволю себе, с вам в чем-то не согласиться.
Повторюсь, что статья не о том, в каких случаях стоит давать деньги на улице, и в каких не стоит. В моем случае, все необходимые выводы уже сделаны: проверить документы, позвонить в больницу, уточнить информацию о ребенке. На тот момент у меня были основания считать, что Лена говорит правду. Изначально речь шла не о деньгах, а о питании. Мы прошли несколько аптек, детского питания там не было, и я решила не не ехать с ней дальше, а просто одолжила деньги. Это решение обошлось мне в определенную сумму, о чем я не жалею. То, что она мне их не вернула – это уже ее часть ответственности .
Разрешение данной ситуации показало, что существует высокая вероятность того, что имело место мошенничество. И здесь есть великий соблазн, сделать вывод, что каждый, кто просит помощь на улице, мошенник. Это один из крайних полюсов. Другой полюс заключается в том, что каждый встречный говорит правду. Я выбираю не оставаться ни на одном из этих полюсов.
В данной ситуации взаимодействова ли два лица: я и Лена. Мои ожидания не оправдались, деньги она не вернула. По этому поводу можно было устроить глубокий анализ: что же я сделала не так, что следовало учесть, что не заметила, как надо было поступить. Я ограничилась сухим выводом: в следующий раз следует жестко проверить факты. Но этот вывод был уже сделан уже исходя из случившегося.
Что касается гарантии. Если живете не в глухом лесу, и постоянно с кем-то взаимодействует е, вы можете приложить 100% усилий для получения результата, и тем не менее его не получить. И из этой ситуации, есть два выхода: начать рвать на себе волосы, удариться в самокопание, либо принять ситуацию, такой, какая она есть, и действовать уже исходя из ситуации. Принять же ситуацию легче тогда, когда вы предполагаете, что результат изначально не был вам гарантирован на 100%.
 
 
+1 #2 Хан 22.02.2012 15:42
Меня в свое время тоже хорошо кинули на деньги, из чего я сделал определенные выводы. Во-первых, не стоит никогда считать себя, первого встречного, самым важным человеком в жизни попрошайки. Никто из нас не существует в вакууме и практически всегда мы можем найти к кому обратиться за помощью. В данном примере "Лена" утверждает, что у нее сын в больнице и деньги нужны только до завтрашнего дня. А почему она их просит на улице? Сына в больнице один день не покормят бесплатно? Врачи, сестры, другие родители не дадут взаймы до завтра? Не странно это?
А во-вторых, поставьте себя на ее место. Вы смогли бы подходить на улице к людям и клянчить деньги? Я что-то очень сомневаюсь. Большинство нормальных людей будут терпеть изо всех сил, лишь бы не попрошайничать на улице. Тем более, если потерпеть надо только один день. А для "Лены" это не проблема. Кроме того, нормальный человек обязательно оставит свои контактные данные, а мошенник этого делать никогда не станет. Кстати, а почему Вы не спросили хотя бы ее домашний телефон? Постеснялись? А вот "Лена" ничего не стесняется. Если бы ситуация была реальной, она при своих личностных качествах уж сумела бы организовать питание для сына, не прибегая к попрошайничеств у на улице.
Не стоит никому ничего давать на улице. Взрослых лучше сразу посылать,а если пристает ребенок, то можно взять его и отвести к ближайшему полицейскому. Если помощь реально нужна, то это станет сразу ясно.
 
 
-1 #1 Marija 21.02.2012 15:14
Как-то я выглянула в окошко и увидела, что трава зеленая, но когда через какое-то время я посмотрела на неё еще раз она была желтая. Мне хотелось думать, что трава пожелтела от времени года, но тут я поняла, что есть определенная доля вероятности, что она пожелтела от солнца. Как же так? Мне теперь не удаться узнать от чего пожелтела трава. Но я видела эту траву зеленой и не жалею, что выглянула в окно в тот момент!!!!!
К чему я это все пишу???????? Часто когда мы покупаем обувь, нам приходится спрашивать свой размер, потом мерить её. В итоге она рвется. И мы хватаемся за голову, надо было купить другую пару в другом магазине. Часто нам хорошо бывает видно, чего не стоило делать, уже исходя из случившегося. Но это не значит, что наши действия были неправильными, как, впрочем, и не значит, что они были правильными.
Застрахован ли человек от неправильного выбора магазина??? Значит ли это, что мы вообще перестанем туда ходить????? Нет и ещё раз нет!!!!
И все же. Я не хочу, чтобы статья была воспринята. Потому что нет сто процентной гарантии, что это вообще статья, а не полный бред графоманки.
 

Обновления и предложения от Мастерской!!

Узнай первым о новых мероприятиях и статьях
P.S. Для гарантированного получения рассылки внесите наш адрес masterosta@gmail.com в белый список своей почты