курс из 11 занятий
еженедельно по вторникам
с 06 февраля 2018
Курс решения основных сценарных ситуаций

fly fish1

- Стратегии и практики для выхода из сценарной запрограммированности
- Лекции и упражнения для исследования вашего сценария жизни
Более подробно о курсе

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

17 и 24 декабря
группа по творческому планированию жизни

time plan Что нам годовит год грядущий? Подчиниться судьбе или что-то сделать в своей жизни самому? Это выбор!

Два занятия по воскресеньям
с 11 до 18.00

Более подробно о группе

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Жалеть или не жалеть?

Автор: Татьяна К.

Сожаление – это эмоция, которую мы испытываем, когда оглядываемся назад и понимаем, что все могло быть совсем иначе, что шанс, который нам давала судьба, мог быть использован нами по-другому. Мы сожалеем о том, что сделали («лучше бы я этого не говорил»), также как и о том, что не сделали («жаль, что я так никогда ей и не позвонил»). Исследования демонстрируют, что мы часто совершаем выбор, основанный на наших ожиданиях и предположениях о будущем: мы решаем не делать что-то тогда, когда предполагаем, что будем жалеть об этом спустя время.

О чем же мы сожалеем больше всего?

1. Образование. Такие сожаления бывают двух типов: мы можем сожалеть о том, что не получили должного образования, также как и том, что не приложили достаточных усилий для получения знаний.

2. Карьера. Второе по значимости сожаление – выбор нелюбимого занятия или профессии. Любимому делу мы предпочитаем скуку и более высокую зарплату. Страх рисковать стоит нам впоследствии больших сожалений.

3. Любовные отношения. Эти сожаления касаются выбора неправильного спутника жизни или халатного отношения к своему партнеру.

4. Дети. Обычно родители сожалеют о том, что в свое время уделяли недостаточно внимания своим детям. Другие родители сожалеют также, что слишком рано завели детей.

Интересно то, что наши сожаления меняются в зависимости от нашего возраста и пройденного времени после события. То есть, разница между сожалением на следующее утро и через тридцать лет существует, и она существенна.

Когда мы думаем о недавнем прошлом или о предстоящей ситуации в скором будущем, мы одинаково сожалеем о поступках, которые могли бы совершить, так и о бездействии. Мы в равной степени переживаем как о негативных последствиях действия, так и о негативных последствиях бездействия. Когда же мы думаем о далеком прошлом, то мы практически всегда жалеем о несделанном, чем о том, что сделали.

Например, если вам нравится коллега по работе, и вы хотите пригласить ее на свидание, то вы можете сожалеть как о возможном отказе, так и о решении не приглашать коллегу вовсе. Тем не менее, в отдаленном будущем, вы будете больше сожалеть о том, что побоялись пригласить коллегу на свидание и получить отказ, чем, если бы вы все-таки решились и пригласили ее.

Это значит, что, чем ближе событие к настоящему, тем больше мы переоцениваем важность своих сожалений о том, что будет, если мы все-таки решимся и сделаем это. Если негативные последствия акта объективно превышают положительные, то тогда выбор «не делать ничего» обоснован. Но все не так просто. В настоящем мы можем не сожалеть о том, что не сделали, а вот через тридцать лет наши представления о несовершенном поступке кардинально меняются.

В одном из исследований испытуемым разных возрастных групп следовало дать отчет, о чем они больше всего сожалели в определенные периоды своей жизни. Самые молодые респонденты (студенты) жалели как о действиях, так и о бездействии. В противоположность им, более зрелые люди (пенсионеры) практически полностью испытывали сожаления только о том, что не сделали. Одним из возможных объяснений данного феномена может быть то, что студенчество и молодость – это пора, когда нам все кажется еще впереди. Неудачная попытка в двадцать лет не кажется фатальной и не отрезает возможностей попытаться снова, именно поэтому последствия бездействия не такие неприятные («ведь у меня еще, столько времени, я все успею»). В более старшем возрасте открытых возможностей становится меньше.

Именно поэтому психологи рекомендуют «думать глобально, а действовать локально». Ведь то, что сегодня нам представляется как негативное, в более общем контексте может оказаться позитивным.

Цитата/афоризм

Геродот: «Лучше вызывать зависть, чем сожаление».

Лорел Гамильтон: «Но, как говаривала моя бабуля, Блейк, «если бы сожаления были лошадками, мы бы все верхом ездили».

Дэнни Уоллес. Человек-Да: «Хотя, наверное, сожаление по поводу того, что ты сделал что-то и сожаление, что ты что-то не сделал — это два разных вида сожаления. И различие между ними — … печаль».

Анекдот

Кризис среднего возраста - это когда сожаления о прошлом начинают перевешивать надежды на будущее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновления и предложения от Мастерской!!

Узнай первым о новых мероприятиях и статьях
P.S. Для гарантированного получения рассылки внесите наш адрес masterosta@gmail.com в белый список своей почты

Ведущие тренингов

  • Илья Кузнецов В далеком 2002 году я был довольно успешным, по офисным меркам, человеком. Я работал в структурах близких к ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Занимался региональным пиаром. Все бы хорошо, но удовольствия от работы не было. Да и состояние физическое, и перспективы карьерного роста, не внушали энтузиазма...

    Подробнее..

  • Лилия ШакирьяноваС психологией я познакомилась несколько лет назад благодаря книгам Михаила Ефимовича. Я читала их, наслаждалась процессом чтения, но до применения в реальной жизни дело не доходило. А потом случилось то, что смогла назвать счастливым событием только некоторое время спустя, и я пришла в клуб КРОСС...

    Подробнее..