курс из 11 занятий
еженедельно по вторникам
с 06 февраля 2018
Курс решения основных сценарных ситуаций

fly fish1

- Стратегии и практики для выхода из сценарной запрограммированности
- Лекции и упражнения для исследования вашего сценария жизни
Более подробно о курсе

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

17 и 24 декабря
группа по творческому планированию жизни

time plan Что нам годовит год грядущий? Подчиниться судьбе или что-то сделать в своей жизни самому? Это выбор!

Два занятия по воскресеньям
с 11 до 18.00

Более подробно о группе

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Что такое контрзависимость?

Автор: Татьяна К.

Барри и Дженей Уайнхолд

Люди с контрзависимым поведением кажутся окружающим сильными, уверенными в себе и успешными личностями. Но внутри они слабы, испытывают страх и потребность в участии. Они чувствуют себя как рыба в воде в мире бизнеса, но при этом часто испытывают неудачи во взаимоотношениях с другими и сопротивляются установлению близких доверительных связей. Их навыки искренних отношений скудны, они боятся сближения с другими и избегают ситуаций близости настолько, насколько это возможно. Никто не догадывается об их тайной слабости и уязвимости, еще бы – они прикладывают столько усилий, чтобы скрывать свою ранимость от кого бы то ни было! Такие люди вечно чем-то заняты и со стороны кажется, что у них все ОК, что они ни в чем ни от кого не нуждаются. Так ли это на самом деле?

Контрзависимое поведение у взрослых выражается в дозированном контроле и жестком ограничении количества любви, близости и тепла которые они могут давать и получать в своей жизни. Такое поведение изолирует их от остального мира, сажает под «стеклянный колпак» и оставляет в одиночестве, отчуждении и «тихом отчаянии». Если вы совершали когда-либо подобные действия, то контрзависимое поведение знакомо и вам:

Поступали ли вы когда-нибудь следующим образом:

  • Склонны были прятать нормальные и естественные страхи, тревогу или свою неуверенность от окружающих.
  • Чувствовали неспособность определить и/или выразить важные для себя чувства.
  • Всегда стремились «хорошо выглядеть» и быть «правильными».
  • Испытывали недоверие к окружающим и их потребностям.
  • Чувствовали себя жертвами действий других.
  • Испытывали тревогу при создании близких доверительных отношений.
  • Не были способны попросить помощи у других, когда в ней нуждались.
  • Предпочитали работать в одиночестве.
  • Находились в постоянном страхе совершения ошибки.
  • При столкновении с фрустрирующей ситуацией испытывали характерные приступы гнева, злости и раздражения.
  • Не были способны расслабиться и испытывали постоянную потребность чем-то себя занять.
  • Испытывали страх попасть под зависимость от желаний других людей.
  • Испытывали страх перед потребностями и чувствами других.
  • Склонны придавать сексуальный оттенок любым прикосновениям и проявлениям ласки.
  • Были зависимы от работы, секса, чрезмерной активности или физических упражнений.

Следует понимать, что контрзависимое поведение отличается от созависимой модели поведения, и что они берут начало из разного опыта в раннем детстве. Поведенческие паттерны наглядно иллюстрируют эти различия:

Созависимое поведение Контрзависимое поведение
Слияние с другими
Уязвимость и ранимость
Подавленность своими чувствами
Направленность на других
Зависимость от других
Легко поддается влиянию других
Низкое чувство самоуважения
Некомпетентность
Подавленная энергия
Сомневается и неуверен
Слаб
Испытывает чувство вины
Требует близости
Держится в тени
Поведение жертвы
Удовлетворяет желания других
Испытывал пренебрежение в детстве
Отталкивание других
Сила и твердость
Отрезанность от своих чувств
Направленность на себя
Зависимость от какой-либо активности или веществ
Защищается против попыток окружающих к сближению
Неоправданно раздутое самоуважение
Соответствие стандартам
Маниакальная энергия
Надежен и защищен
Силен
Винит других
Избегает близости
Демонстративен
Сначала делает жертвами других
Контролирует потребности и поведение других
Испытывал жестокое обращение в детстве

Люди с доминирующим созависимым поведением часто строят свои взаимоотношения с людьми контрзависимого поведения. Это выливается в конфликты и непонимание. Взрослые с контрзависимыми паттернами часто имеют в своем прошлом опыте серию неудачных взаимоотношений. Часто такие взаимоотношения поверхностны и перестают поддерживаться сразу же, как только возникает угроза «независимости».

Каковы причины контрзависимого поведения взрослых?

Контрзависимое поведение является причиной неудачного завершения двух самых важных процессов развития в раннем детстве: соединения и отделения. Эти незавершенные процессы тащатся в личном багаже человека и оказывают влияние на каждый последующий этап развития. Если эти процессы не завершаются в позднем детстве или подростковом возрасте, то люди тянут их в свои взрослые жизни и продолжают пытаться завершить их. Эти незавершенные процессы развития могут привести к зависимостям, серьезным конфликтам, трудностям с установлением близости, поведением жертвы и другим проблемам.

Детям нужна помощь в завершении этих двух важных процессов соединения и отделения. Соединение с родителями и другими начинается с рождения и позволяет детям развить чувство базального доверия и безопасности. Соединение включает в себя глубокую связь между родителями и ребенком и проявляется в физическом контакте, держании на руках, ласке и других невербальных посланиях ребенку. Детям необходимо знать, что их любят и что они желанны своими родителями. Соединение помогает пережить последующее физическое и эмоциональное отделение и окончательно отдалиться от матери и отца, чувствуя себя при этом сохранно и безопасно. Парадоксально, но чем сильнее и успешнее прошло соединение, тем легче ребенку впоследствии стать независимым. В идеале, дети должны достигать эмоциональной независимости от своих родителей в возрасте трех лет.

Самостоятельность ребенка проявляется в нарастающей уверенности в себе и способности следовать своим собственным внутренним сигналам при принятии решений. Ему больше не следует полагаться на других, чтобы управлять своей жизнью. К моменту завершения этого важного шага, также известного как «психологическое рождение», у человека развивается здоровое отношение к себе и окружающему миру. Рождается истинное «Я», которое позволяет принять ответственность за свои поступки, делиться и сотрудничать, справляться с фрустрацией и выражать свои чувства здоровыми способами. Но когда потребности развития на протяжении раннего детства не удовлетворяются, то впоследствии люди склонны развивать созависимое или контрзависимое поведение, которое преследует их на протяжении всей жизни.

Что же препятствует успешному завершению задач развития? Часто – это детский опыт травмы, эмоционального, физического, духовного или сексуального жестокого обращения, в некоторых случаях – физического или эмоционального неприятия, отторжения, игнорирования.

Клинические исследования показывают, что основная причина созависимости и контрзависимости – это травма развития, когда взаимодействие между родителем и ребенком происходит без эмоциональной связи. Если такие разрывы не выявлены и не решены, то это служит причиной эмоциональной изоляции и непринятия, которые могут серьезно повлиять на установление близости во взрослом возрасте. Такие взрослые часто боятся, что они будут испытывать то же самое, что и в раннем детстве, что их отвергнут, если они попытаются приблизиться к кому-то. Они научились строить физические и психологические барьеры, чтобы защитить себя от чувств, связанных с их незавершенными детскими травмами.

И хотя люди часто не помнят большинство своих детских потрясений, эти потрясения все равно можно проследить во взаимоотношениях человека с окружающими. Причина, по которой люди отрицают влияние ранних событий на свою жизнь – их вера в то, что пережитая детская травма была сделана якобы для их собственного блага родителями, которые «желают только добра».

Эмоциональное жестокое обращение родителя или другого взрослого проявляется в отсутствии знаков внимания и любви к ребенку, вербальной грубости, холодности, отсутствии понимания и уважения его потребностей, попытках полностью контролировать детское поведение. Разрушенные взаимоотношения, жестокость, депрессии, развод, зависимости – вот плоды эмоциональной травмы.

К счастью, люди способны разорвать порочный круг избегания и научиться быть близкими. Свобода от контрзависимости начинается с осознания связи между детским опытом и проблемами в настоящем. Результатом прекращения созависимого и контрзависимого поведения будет являться проявление истинного Я и раскрытие своего потенциала.

Перевод для Мастерской Личностного Роста - Татьяна К.
При перепечатке указывайте ссылку на данную страницу
http://masterskayarosta.ru/theoretical-base/123-contrzavisimost.html

Цитата/афоризм

К.Юнг: «Любой вид зависимости плох, будь то зависимость от алкоголя, наркотиков или идеализма».
Г.Малкин: «От каждого зависит, от чего зависеть потом».
С.Гитри: «Независимая женщина – это женщина, которая не нашла никого, кто хотел бы зависеть от нее».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновления и предложения от Мастерской!!

Узнай первым о новых мероприятиях и статьях
P.S. Для гарантированного получения рассылки внесите наш адрес masterosta@gmail.com в белый список своей почты

Ведущие тренингов

  • Илья Кузнецов В далеком 2002 году я был довольно успешным, по офисным меркам, человеком. Я работал в структурах близких к ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Занимался региональным пиаром. Все бы хорошо, но удовольствия от работы не было. Да и состояние физическое, и перспективы карьерного роста, не внушали энтузиазма...

    Подробнее..

  • Лилия ШакирьяноваС психологией я познакомилась несколько лет назад благодаря книгам Михаила Ефимовича. Я читала их, наслаждалась процессом чтения, но до применения в реальной жизни дело не доходило. А потом случилось то, что смогла назвать счастливым событием только некоторое время спустя, и я пришла в клуб КРОСС...

    Подробнее..