курс из 11 занятий
еженедельно по вторникам
с 06 февраля 2018
Курс решения основных сценарных ситуаций

fly fish1

- Стратегии и практики для выхода из сценарной запрограммированности
- Лекции и упражнения для исследования вашего сценария жизни
Более подробно о курсе

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

17 и 24 декабря
группа по творческому планированию жизни

time plan Что нам годовит год грядущий? Подчиниться судьбе или что-то сделать в своей жизни самому? Это выбор!

Два занятия по воскресеньям
с 11 до 18.00

Более подробно о группе

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Почему старые привычки так сложно искоренить?

Автор: Татьяна К.

Мы хотим сбросить вес, но не можем остановиться жевать без конца. Мы хотим иметь денежные сбережения, но не можем контролировать свои траты. Мы хотим быть здоровыми, но продолжаем курить, выпивать и принимать запрещенные препараты. Иной раз мы даже не можем контролировать свое внимание…!!!

Владеем ли мы собой или наши привычки контролируют нас?

Психологи всегда стояли на том, что мы не можем заставить кого-то измениться через силу. Любой вид давления и принуждения создает только еще большее сопротивление и наши «благие намерения», как правило, заканчиваются абсолютной неудачей. Так почему же так сложно изменить свое поведение и старые привычки? Исследования мозга дают нам более аккуратную и ясную картину, почему это так сложно, и что следует с этим делать.

Привычки помогают нам без проблем совершать ежедневную активность. Наше подсознание освобождает нас от необходимости сознательных раздумий о каждом незначительном шаге и акте, входящих в ежедневную активность: от варки кофе до работы на компьютере. Наш ум моментально запоминает последовательность стимулов и в дальнейшем не тратит свою энергию на каждую мелочь в привычной обстановке, именно поэтому наше мышление и поведение по большому счету – цепочка автоматических заученных реакций. Это позволяет сознанию справляться с более важными и немедленными стимулами в текущем моменте. Что же в этом не так? Дело в том, что наши вредные привычки имеют такой же автоматический механизм: они «умирают» бесконечно и легко возвращаются, особенно когда мы думаем, что мы окончательно с ними покончили, о чем ярко свидетельствуют бесчисленные примеры вечно бросающих курильщиков и постоянно завязывающих алкоголиков.

Человеческий мозг взаимодействует с миллионами бит информации каждую секунду, но сознательно мы способны воспринимать только небольшую часть из них. Наше бессознательное берет остальное на себя. Мозг работает именно по такой схеме, и это позволяет сознанию успешно справляться с немногочисленными, но важными вещами в настоящий момент.

Исследования такого зависимого поведения, как алкоголизм и наркомания, показали, что мозг продуцирует свой собственный «наркотик» - дофамин, он играет решающую роль в формировании мотивации и чувства удовольствия. Дофаминергические пути связаны с лимбической системой мозга, отвечающей за наше эмоциональное состояние. Вместе с гипоталамусом они «шлифуют», оттачивают и закрепляют воспроизводимое вновь и вновь поведение посредством создания сильных и ярких воспоминаний. Проблема у зависимых людей возникает тогда, когда стремление к удовольствию становится неконтролируемым. С каждой неконтролируемой дофаминовой волной удовольствия начинают страдать лобные доли коры головного мозга, отвечающие за сознательный контроль. В мозге зависимого человека постоянно происходит ожесточенная борьба  между конкурирующими нейронными путями, одни из которых вынуждают человека поддаться зависимости, а другие – призывают его сдерживаться.

Вредные привычки функционируют также как и зависимое поведение: то, как мы думаем и как действуем, прочно укоренилось в мозгу, и дофамин выделяется при каждом повторении проторенных путей. Бросать привычку становится вдвойне сложнее, когда мозг начинает создавать собственные механизмы сопротивления, которые направлены на то, чтобы мы не смогли легко поменять то, что давно стало автоматическим и бессознательным. Анализ пациентов с сердечными заболеваниями, которые также были заядлыми курильщиками или страдали от ожирения, свидетельствует, что даже после многократных операций и серьезных проблем со здоровьем, большинство пациентов возвращается к старым паттернам поведения и разрушительному образу жизни.

Квантовое направление в нейронауке также показало, мозг способен создавать новые клетки мозга и новые нейронные соединения на протяжении всей нашей жизни, а не только в детстве, как это предполагалось ранее. Способность мозга создавать новые нейроны не теряется с возрастом и продолжается до самой смерти. Каждый раз, когда мы думаем иначе, мы создаем новые нейронные пути в своей голове. И каждый раз, когда мы думаем по-старому или уходим в воспоминания – наши старые нейронные соединения становятся сильнее и прочнее. Исследования мозга  свидетельствуют о том, что нейроны и связи между ними меняются при формировании новых привычек, эти связи снова меняются, когда привычки бросаются, однако они быстро восстанавливаются, особенно, когда  что-то в окружении напоминает нам о старой привычке. Исследователи сходятся на мнении о том, что наш мозг хранит память о любых нейронных следах  бесконечно долго, и их легко можно запустить вновь в любой момент.

Не удивительно поэтому, что привычки, а уж тем более – вредные, так сложно искоренить! Что же делать тем из нас, кто хочет изменить свое мышление или поведение?

Исследователи калифорнийского университета провели серию экспериментов, что позволило засвидетельствовать парадоксальный факт: «постоянный пересмотр и анализ наших ошибок и нежелательного поведения с повторным переживанием негативных эмоций, которые сопровождали наше поведение в первый раз, держит нас в негативном ключе и не способствует изменению поведения». Исследование мозга также показало, что эмоции – это то, что запускает процесс принятия решений. Каждый день мы принимаем решения без всякого на то сознательного контроля, просто руководствуясь тем, что мы чувствуем.

Другая часть ответа лежит в области психотерапии. Так называемая «третья волна психологов» обращает наше внимание не на то, как манипулировать содержанием наших мыслей, а на то, как менять сам контекст мышления, они рекомендуют нам поменять сам способ того, как мы воспринимаем свои мысли и чувства. Изменив свое отношение к тому, как мы мыслим, мы становимся способны контролировать свое поведение. В то время как когнитивные психотерапевты фокусируются на «когнитивных ошибках», психологи третьей волны поощряют развитие нашей осознанности и применения особого вида медитации, когда мы просто наблюдаем за ходом мыслей как бы из другого измерения.

Сколько же времени требуется для создания новой привычки? Раньше считалось, что 21 день – оптимальный срок для формирования и закрепления нового поведения. Однако это не совсем так. Современные исследователи сходятся на цифре 66. Другими словами, только через два месяца ежедневных репетиций ваше поведение станет привычным и перейдет на автоматический уровень исполнения.

Вот, что следует помнить при очередных попытках изменить свое поведение:

1. Привычное мышление и поведение – результат взаимодействия нейронных путей в нашем мозге. Воспроизведение привычных паттернов поведения каждый раз сопровождается выбросом дофамина – естественного «наркотика» мозга.

2. Бессознательные процессы предопределяют большинство наших реакций.

3. Эмоции – то, что является основным при принятии решений. Логика и аналитическое мышление – часто только рациональный способ обоснования эмоциональный решений.

4. Мозг задействует сопротивляющиеся механизмы, как только мы пытаемся изменить привычный уклад.

5. Концентрация внимания на желательных новых патерах мышления и поведения важнее, чем анализ и попытки изменения старых паттернов, последнее только увеличивает риск возвращения к старому.

Испытуемые, которые успешно удерживали новые позиции при изменении своего поведения, поступали так:

1. Они четко определяли свою проблему и что конкретно они хотели изменить в своем поведении. Они соглашались с тем, что их поведение перестало их удовлетворять. В то же время, они воспринимали изменения позитивно. То, как испытуемые видели задачу, определяло их способность ее решать.

2. Они расставляли приоритеты. Как известно, любой психический ресурс имеет свои пределы, сила воли – не исключение. Те, кто задействовал силу воли, чтобы работать допоздна, обладал уже меньшей волей, чтобы отказаться от позднего ужина или лишней сигареты.

3. Они достаточно отдыхали. Их способность к самоконтролю снижалась, когда они чувствовали усталость.

4. Они создавали все условия для желательного поведения. Они организовывали свой быт и деятельность так, чтобы не упражняться в силе воли слишком часто.

5. Они не переоценивали свои силы и возможности и не создавали себе ситуаций, в которых их терпение и выдержка могли им отказать.

Цитата/афоризм

Франклин П.Джонс: «Каждый должен иметь какие-то дурные привычки, чтобы было от чего отказаться, если здоровье ухудшится».

Б.Стрейзанд: «Почему жена десять лет усердно старается изменить привычки мужа, а потом жалуется, что он не тот человек, за которого она выходила?».

Анекдот

- Когда я выходила замуж, - отметила Юлия, - мой муж был заядлым курильщиком, с легкими, насквозь пропитанными табаком. А теперь он даже не прикасаемся к этому зелью.
- Неплохо, - сказала одна из собеседниц. - Чтобы расстаться с такими привычками, надо иметь очень сильную волю.
- Ну, этого у меня хватает, - довольно ответила Юля.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновления и предложения от Мастерской!!

Узнай первым о новых мероприятиях и статьях
P.S. Для гарантированного получения рассылки внесите наш адрес masterosta@gmail.com в белый список своей почты

Ведущие тренингов

  • Илья Кузнецов В далеком 2002 году я был довольно успешным, по офисным меркам, человеком. Я работал в структурах близких к ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Занимался региональным пиаром. Все бы хорошо, но удовольствия от работы не было. Да и состояние физическое, и перспективы карьерного роста, не внушали энтузиазма...

    Подробнее..

  • Лилия ШакирьяноваС психологией я познакомилась несколько лет назад благодаря книгам Михаила Ефимовича. Я читала их, наслаждалась процессом чтения, но до применения в реальной жизни дело не доходило. А потом случилось то, что смогла назвать счастливым событием только некоторое время спустя, и я пришла в клуб КРОСС...

    Подробнее..