курс из 11 занятий
еженедельно по вторникам
с 06 февраля 2018
Курс решения основных сценарных ситуаций

fly fish1

- Стратегии и практики для выхода из сценарной запрограммированности
- Лекции и упражнения для исследования вашего сценария жизни
Более подробно о курсе

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

17 и 24 декабря
группа по творческому планированию жизни

time plan Что нам годовит год грядущий? Подчиниться судьбе или что-то сделать в своей жизни самому? Это выбор!

Два занятия по воскресеньям
с 11 до 18.00

Более подробно о группе

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Из Принцев в Жабы

Автор: Татьяна К..

Элисон Армстронг
«Почему Принцы становятся Жабами?»

Если вы понимаете противоположный пол и можете похвастаться счастливыми отношениями со своим партнером, то можете дальше не читать. Данная информация для тех, у кого роман начинается как в сказке, а заканчивается в стиле шекспировских трагедий. Элисон Армстронг делится своим видением на взаимоотношения полов.

Если вы понимаете противоположный пол и у вас счастливые отношения, то можете дальше не читать. Данная информация для тех, у кого роман начинается как в сказке, а заканчивается в стиле шекспировских трагедий. Элисон Армстронг делится своим видением на взаимоотношения полов.

Чип (ведущий): Перед нашей встречей я просмотрел твою биографию, Элисон, и с удивлением для себя узнал, что раньше ты занималась защитой бездомных. Как адвокату бездомных удалось переквалифицироваться в психолога? Что тебя на это подвигло?

Элисон: Возможно, это произошло потому, что мне всегда хотелось понять суть вещей, найти первопричину явлений. Когда я занималась бездомными, то пыталась выявить реальные причины бездомности и углублялась в тему все глубже и глубже…  Я хотела добраться до самых корней проблемы. Так, от общего вопроса бездомности я перешла к бездомным детям, к причинам их бездомности и почему это происходит, а затем я вообще переключилась на семейные конфликты и взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

В то время моя собственная супружеская жизнь стала трещать по швам: я отдалилась от своего мужа, мы стали чужими, нас даже сложно было назвать друзьями. Мы жили как соседи: практически не общались друг с другом и не проводили время вместе, просто спали под одной крышей. Мои представления о том, какой должна быть семья, даже близко не соприкасались с реальностью. Наступил момент, когда мы оба поняли, что нашим ожиданиям не будет дано осуществиться. Мы развелись.

Спустя какое-то время я начала отношения с другим мужчиной, мне казалось, что я наконец-то встретила «того самого». Мне было с ним интересно и все было отлично. В те дни я любила повторять «Вот оно – счастье!». Мы поженились. Каково же было мое изумление, когда через несколько месяцев я обнаружила у себя такие же претензии ко второму мужу, какие у меня были к первому. Он решительно изменился. Он абсолютно изменился. Я была озадачена. Я не могла понять, почему так произошло. Когда я упустила этот момент?

После долгих размышлений я пришла к выводу, что мои мужья изменялись после того как понимали, что «охота» завершена и теперь можно расслабиться. Что-то вроде того, как если бы они заполучали свой трофей и на этом все прекращалось. Знаешь, женщины любят верить в миф, что они выступают для мужчин в роли добычи, этакого зверька, за которым надо охотиться.

Чип: Я бы, скорее, сказал, что мифом является интерпретация этого мифа. Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть быть «пойманной», выйти замуж, иметь детей и жить счастливо до скончания века... Желательно при этом помнить, что жизнь не кончается сразу после свадьбы.

Элисон: В общем да. Я тогда отправилась со своей подругой на семинар, проводившийся в нашем городе и посвященный отношениям между мужчиной и женщиной. Помню, мы долго с ней выбирали, что надеть и как уложить свои волосы… отправились  мы туда во всей своей красе. Теперь тебе надо представить рыжие волосы, алую губную помаду и техасский акцент моей подруги, которая с явной провокацией спросила у ведущего: «А почему мужчины, такие лапочки поначалу, через несколько месяцев превращаются в плавно расползающуюся по дивану «массу» с пивом подмышкой, пиццей в одной руке и пультом от телевизора в другой?».

Я перевела взгляд на ведущего. Мне почему-то казалось, что он сейчас начнет защищаться или искать какие-то оправдания. Но он повернулся в нашу сторону, смерил подругу с ног до головы своим  неторопливым уверенным взглядом, и затем спокойно ответил: «Потому что ты разводишь жаб». -  «Что?!» - В недоумении переспросила подруга. И тогда он добавил: «С некоторыми женщинами жабы превращаются в принцев. С тобой, дорогуша, принцы превращаются в жаб».

Чип: А-ха-ха-ха-ха!

Элисон: Его ответ поразил меня в самое сердце. Я представила большую ферму, где разводят жаб,… и увидела там своего бой-френда, с которым совсем недавно рассталась, и своего бывшего мужа, и всех тех мужчин, которые у меня были.… Всех тех, которые поначалу были такими милыми…. Я больше ничего не помнила из того вечера. Я просто сидела там и повторяла самой себе снова и снова: «Я развожу жаб! О боже, я развожу жаб! Я самый успешный жаборазводитель!».

Тогда я осознала, что всегда в мужчинах искала самое плохое. Мне хватало для этого десяти дней. Так я еще и гордилась собой за это! В тот вечер я смогла увидеть свое отношение к мужчинам со стороны. Если пинаешь щенка, то не надо потом удивляться, почему он убегает от тебя или кусается в ответ. Вот так началось мое знакомство с миром мужчин, я решила понять, что я делала не так и почему я всегда доставала из них на поверхность все только самое плохое.

Чип: То есть, раньше ты пыталась защитить себя от мужчин, разоблачая их? Чтобы, никто из них не смог тебя обидеть или сделать больно…

Элисон: Да, на протяжении многих лет негативные представления о мужчинах помогали мне обезопасить себя перед их возможными нападками в мою сторону. Я не верила в их благородство, искренность, романтичность. Я думала, что все это больше походит на театральное представление, шоу, подделку. И что если я копну поглубже, то смогу вывести их на чистую воду, разоблачить их. Я не понимала, что играла в «пинок», и что своим «пинком» я сама создавала условия для прекращения их благородства.

Чип: Да, интересно, какой мужчина согласился бы на продолжение отношений с женщиной, которая считает, что он не искренен с ней, а его достойное поведение – только маска монстра…

Элисон: Скорее, это я была в роли монстра, если в начале отношений мужчины первыми выступали за встречи и совместное времяпрепровождение, то потом они начинали отстраняться и избегать меня. Так я еще ставила им это в вину! Я трактовала их оборонительную позицию как слабость и неспособность ответить на мой вызов.

И вообще, раньше я считала, что мужчины – это такие волосатые женщины: грубые, неотесанные, бесчувственные, но все равно женщины. Я допускала ошибку, думая, что «мужчины – это просто невоспитанные женщины». Но со временем мой взгляд на них стал меняться. У меня появилось огромное желание узнать мужчин, кто они такие, что им интересно, чем они живут... Мои отношения с ними стали налаживаться.

Чип: Предположу, ты стала пользоваться у них популярностью.

Элисон: Вот тут-то и самое печальное. Мужчины видели мою неподдельную заинтересованность и открывались мне все больше и больше, проблема в том, что я сама не была готова к открытым отношениям. Поэтому все, что я узнавала о них, я использовала против них же.

Чип: Вооружила себя информацией для более успешного боя…

Элисон: Все так, это было лучшее оружие, которое я только могла придумать. Я могла познать что-то экстраординарное о человеке и затем обернуть это против него же, манипулировать им более эффективно. Тогда я еще не знала, что манипуляции всегда приводят к обратным результатам.

Чип: Да, манипуляции работают только на короткий отрезок времени, и никогда не помогают в долгосрочной перспективе.

Элисон: Согласна. В общем, вот так все и продолжалось до тех пор, пока один из мужчин не словил меня на этом и не сказал: «Элисон, мужчины тянутся к тебе как пчелы на мед, но как только они попадают в твои сети, ты не оставляешь им ни единого шанса. Ты сама их кастрируешь и не даешь им быть мужчинами. Ты так поступаешь даже по отношению к своему трехлетнему сыну».  Мне было очень больно и неприятно это слышать. Получалось, что, вопреки своему желанию, я в точности повторяла то, что делали все другие женщины: мои соседки, знакомые, подруги, героини фильмов.…  Я собиралась вырастить из своего сына женщину! Ведь я с самого его рождения, капля за каплей, пыталась выдавить из него мужчину. И к тому же считала, что оказываю ему этим благодеяние.

Чип: Хотела обстругать его как щепку от «ужасных» мужских повадок и привычек?

Элисон: Хуже. В тот момент я поняла, что я, мать, убиваю своего сына. Мне следовало отказаться от своего желания «кастрировать» мужчин, потому что каждый раз, когда я это делала, я поступала так из-за своего страха: на самом деле я не знала как себя с ними вести, я умела только манипулировать ими.

Чип: Фрейд полагал, что каждый мужчина хочет жениться на матери и каждая женщина хочет выйти замуж за отца. Действительно ли мужчины стремятся жениться на своих матерях?

Элисон: Скажем, мужчина хочет жениться на женщине, которая обладает теми же качествами, которые были у его матери. На женщине, умеющей безусловно любить, принимать и верить. Мужчинам нужна женщина, о которой они бы могли заботиться, и которая бы заботилась о них, но это не значит, что им нужна вторая мать, пытающаяся их перевоспитать.

Мужчин привлекают в женщине те черты, которые делают ее искусительницей и царицей. В образе искусительницы мы чувственны и сексуальны. В образе царицы мы великодушны. Именно эти качества спутницы помогают мужчине расти.

Чип: Правильно ли я понимаю, что все, что женщинам требуется – это уметь соблюдать баланс этих качеств?

Элисон: Да, но, к сожалению, наша культура учит женщин направлять свою энергию на развитие мужских качеств. Требования современного общества противоречивы – мы виним мужчин во всем, что идет не так, и одновременно с этим восхваляем мужские качества: продуктивность, логику…. Но ведь это не единственные качества, в которых нуждается мир.

Современная женщина всем своим видом дает понять: «Видишь, какая я продуктивная, я все могу сама, без посторонних», она думает, что такая независимость делает ее привлекательной в глазах мужчин, но это не так. Мужчина, конечно, возьмет ее к себе на работу, но не в жены, потому что это не те качества, которые он хочет видеть в своей партнерше.

Если женщина самостоятельна, если она не ожидает руководства и помощи мужчины, то она будет его ломать. Женщина, стремящаяся к равенству с мужчиной и желающая во что бы то ни стало быть независимой, не понимает, что своей независимостью калечит мужчину. Рядом с такой женщиной он не развивается, а остается мальчишкой, ребенком. Не удивительно, что женщинам становится все сложнее найти спутника жизни и создать семью.

Чип: Что могут сделать женщины, чтобы перестать выращивать жаб? Как они могут выразить свое женское начало? Короче, что мужикам реально надо? И что женщины реально хотят?

Элисон: Что женщины хотят от жизни или от мужчины?

Чип: В отношениях.

Элисон: Я думаю, что мы стремимся к безопасности. Мы также хотим чувствовать, что интересны и привлекательны для своего мужчины. Нам приятно, когда мы знаем, что можем дарить радость, веселье и удовольствие. Мы любим, когда мужчина заботится о нас, дает нам свою защиту, внимателен к нашим чувствам. Мы хотим быть разными. По этому поводу есть бородатый анекдот о ведьме, которая никак не могла определиться с тем, кем ей стать в следующем превращении: развратницей или принцессой. Так вот, чего действительно хочет женщина – так это иметь возможность выбирать.

Чип: А как насчет того, что женщинам от нас нужны только деньги?

Элисон: Как я сказала, женщинам нужны не столько деньги, сколько чувство безопасности. Многие мужчины горят на этом постоянно, ведь деньги – это далеко не единственный способ дать женщине почувствовать себя защищенной. Мужчина может дать ей это чувство безопасности своими поступками и своим отношением к женщине.

Чип: Теперь о мужчинах, чего они хотят?

Элисон: Мужчина по своей природе лидер, ему нужен тот, о ком бы он заботился. И именно женщина создает заказ для мужчины быть мужчиной. Мужчинам нужно дать шанс проявить свое геройство. Женская сила именно в этом: не надо каждый удобный случай ему напоминать о том, какая вы сильная и самостоятельная.

Когда женщина действует независимо в отношениях, у мужчины возникает спонтанное желание отойти от нее подальше, потому что он не сможет с ней реализоваться как мужчина. Ему нужно покровительствовать. Если женщина не отдает осознанно ему эту роль, она его неосознанно отдаляет от себя и закладывает возможность появления другой, которая даст ему этот вкус жизни, вкус отношений.

Чип: Что можно порекомендовать женщине, если она хочет заинтересовать мужчину, обратить на себя его внимание?

Элисон: Зависит от того, какое внимание ты имеешь ввиду, Чип. Многие женщины убеждены, что могут привлечь внимание мужчины только своей сексуальностью и физической красотой: блестящими волосами, аппетитными формами или точеной фигуркой, чувственностью, демонстрацией обнаженных частей тела… Конечно, женщина должна позволять своей сексуальной природе проявляться, но ставить на сексуальность все время и делать ее главенствующей – ошибка. На самом деле, обратить на себя внимание легко, а вот – удержать внимание, заинтересовать мужчину и расположить его к себе – это искусство. Больше всего мужчин привлекает в женщинах уверенность в себе: когда женщина естественно выражает себя и прямо говорит о том, что она хочет. Вот что действительно делает женщину неотразимой…

Каждая женщина должна задуматься не о том, как изменить мужчину, а о том, как изменить саму себя. Сначала надо самой стать настоящей по качествам, тогда она сможет помочь мужчине стать настоящим.

Сайт Элисон Армстронг (на английском языке) http://www.understandmen.com/

 

 

Цитата/афоризм

Если вы можете:
- начать свой день без кофеина,
- быть жизнерадостным и не обращать внимание на боли и недомогания,
- удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами,
- есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарными за это,
- понять любимого человека, когда у него не хватает на вас времени,
- пропустить мимо ушей обвинения со стороны любимого человека, когда все идет не так не по вашей вине,
- спокойно воспринимать критику,
- относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому,
- обойтись без лжи и обмана,
- бороться со стрессом без лекарств,
- расслабиться без выпивки,
- заснуть без таблеток,
- искренне сказать, что у вас нет предубеждений против цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики
значит вы достигли уровня развития своей собаки.
(с) Сэр У. Черчилль

Анекдот

Попросил как-то Иван Царевич у Василисы Прекрасной 15 рублей на пиво. НЕ ДАЛА!
"Как была жабой, так жабой и осталась!" - с любовью подумал Иван Царевич.


Читатать еще по теме общения и коммуникации:

"Порвать раз и на всегда..."

"Секреты доверительных отношений"

"Школа психологического айкидо"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновления и предложения от Мастерской!!

Узнай первым о новых мероприятиях и статьях
P.S. Для гарантированного получения рассылки внесите наш адрес masterosta@gmail.com в белый список своей почты

Ведущие тренингов

  • Илья Кузнецов В далеком 2002 году я был довольно успешным, по офисным меркам, человеком. Я работал в структурах близких к ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Занимался региональным пиаром. Все бы хорошо, но удовольствия от работы не было. Да и состояние физическое, и перспективы карьерного роста, не внушали энтузиазма...

    Подробнее..

  • Лилия ШакирьяноваС психологией я познакомилась несколько лет назад благодаря книгам Михаила Ефимовича. Я читала их, наслаждалась процессом чтения, но до применения в реальной жизни дело не доходило. А потом случилось то, что смогла назвать счастливым событием только некоторое время спустя, и я пришла в клуб КРОСС...

    Подробнее..