Застенчивость (часть 2). Трансформация

Автор: Татьяна К..


Застенчивость Застенчивость можно рассматривать как адаптацию или как альтернативный способ существования личности, сформировавшийся в результате ограничения личной свободы.

Застенчивость –  всего лишь ярлык, которым одни люди награждают других. Ярлыки не объясняют человека, они помещают его в условную категорию, и важно помнить, что ярлыки и категории это тоже не человек. Застенчивость можно рассматривать как адаптацию или как альтернативный способ существования личности, сформировавшийся в результате ограничения личной свободы и самовыражения. Многие застенчивые люди  ставят на себе крест и воспринимают себя как людей «второго сорта», это происходит потому, что непохожесть в нашем обществе априори считается чем-то неправильным и плохим.

Застенчивость – естественная реакция, просто у каждого свой уровень тревоги и напряжения в той или иной ситуации, поэтому не следует себя винить, если вы застенчивы.

Решение застенчивости: альтернативный подход

Часто застенчивому человеку рекомендуют «подавлять свой страх и всеми силами казаться общительным», но если бы все было так просто, то проблема застенчивости уже давно была бы решена.

Однако, природа человека такова, что, пытаясь убежать от чего-то, он только сильнее в это впутывается. Вы можете всю свою жизнь обдумывать, как вам избавиться от застенчивости, в чем причина вашей застенчивости и как научиться скрывать свою застенчивость от других, но вряд ли у вас получится что-то изменить таким образом.

А все потому, что невозможно избавиться от того, чему вы сопротивляетесь, ведь именно противостояние позволяет вам оставаться прежним. Застенчивое «Я» не знает, как ему перестать быть застенчивым, и только другие части вашей личности знают, как это можно сделать. Поэтому – чем крепче у вас связи с другими частями «Я», тем больше у вас шансов трансформировать застенчивость в свободу самовыражения.

Принципы трансформации застенчивости:

1. Со мной все Окей. Если вы чувствуете себя иначе, это не значит, что с вами что-то не так. Каждый человек уникален и важен как и все остальные.

2. Те, кто считают меня застенчивым, ограничивают мою свободу.Застенчивость – это еще не вы, и простой тест доказывает это: какая часть вашего «Я» хочет измениться? Это не может быть ваше застенчивое «Я», зачем бы ему хотелось меняться? Но если это не застенчивое «Я», тогда  должны быть и другие «Я», которые жаждут свободы выражения. Вы воспринимаете себя застенчивым, так как слишком часто отождествляете себя именно с этой стороной своей личности, и именно поэтому чем больше вы пытались изменить свою застенчивость, тем застенчивее становились. Истинные изменения происходят при высвобождении других частей «Я», а не при попытках изменить свою застенчивость или убежать от нее.

3. Я отвечаю за свои поступки, а не за свои чувства. Что думает застенчивый человек до личностной трансформации? Ответ – «Я слишком застенчив/стесняюсь/боюсь. Я не могу этого сделать». А что думает застенчивый человек после трансформации? Ответ – «Я могу с этим справиться. Я испытываю страх и, тем не менее, я могу сделать это». Как видите – разница небольшая, но качественная.

Ведь основная проблема застенчивых заключается в том, что они пытаются убежать от неприятных чувств. И хотя устранение источника боли кажется логичным, акт устранения свидетельствует о том, что человек живет с принятым решением, будто с ним всякий раз что-то не так, как только он испытывает страх или другую неприятную эмоцию, и только если он будет контролировать свои чувства, он станет «как все». Правда заключается в том, что никто не может контролировать своих чувств.

Если вы застенчивый, то наверняка сталкивались с давлением других, которые советовали вам «перестать себя так чувствовать», будто вы НЕ ДОЛЖНЫ так себя чувствовать. Но кто решает, что вы должны чувствовать, а что – нет? И почему чувствовать одно – хорошо, а другое – плохо? Пытаясь не чувствовать свою застенчивость, вы вообще отказываетесь от своих эмоций. Такая избирательность и постоянное подавление чувств могут привести к уже более серьезным проблемам – компульсивным поступкам, одержимости, зависимостям, избеганию, одиночеству... Может быть, если бы вы позволили себе испытывать все чувства, то ваши страх и тревога потеряли бы свою интенсивность.

4. В безопасной обстановке я не застенчивый. В знакомых и безопасных ситуациях ваше застенчивое «Я» перестает быть главенствующим. Это так, потому что безопасное окружение способствует свободному выражению всех сторон личности, а не только застенчивости, отсюда вытекает следующий принцип:

5. Баланс разума, тела и духа ведет к трансформации застенчивости. Что происходит, когда вы застреваете в своем умственном, телесном или духовном развитии? В первом случае – вы живете в прошлом или будущем, упуская наслаждение настоящим моментом. Во втором случае – ваши желания начинают вами управлять и ограничивать вашу свободу. Если же вы застряли в духовном развитии, то все, что вы можете – это бесплотно мечтать и фантазировать с утра до вечера. Игнорирование разума заставляет вас чувствовать себя неадекватными. Игнорирование телесных проявлений отрезает вас от себя, своих чувств и остального мира. При игнорировании духа вы теряете смысл происходящего.

Отсюда выводится процесс трансформации застенчивости:

1. Определите, в чем вы застряли. Следующие подсказки помогут вам справиться с этой задачей:

Ум – анализирующее «Я» (примеры: увлечение компьютерным программированием, психологической литературой, бальными танцами, выпивкой). Если вы застряли в уме, то практически все ваше внимание направлено на получение, анализ и использование информации, что помогает вам успешно отстраняться от своих чувств и болезненных переживаний. Если вам не терпится проверить так это или нет и если вам необходимы доказательства, что наша статья достоверна – вы склонны застревать в уме. Именно поэтому вы можете часами напролет гадать, что подразумевалось под сказанным кем-то, вместо того чтобы прямо спросить того человека. Ум живет в прошлом или в будущем.

Тело – физическое и эмоциональное «Я» (примеры: увлечение фитнессом, спортом, новостями, сексом и едой). Если вы застряли в теле, то ваше внимание концентрируется на пище, физических упражнениях, сексе и эмоциях. Возможно, вы испытываете постоянную потребность в стимуляции, не слишком при этом задумываясь о последствиях своих действий. Тело живет в настоящем.

Дух – часть «Я», которая находится в поисках чего-то высшего и осмысленного (примеры: увлечение искусством, научной фантастикой, свободными танцами, наркотиками). Дух – ресурс вдохновения и мудрости. Если вы застряли в духе, то все ваше внимание приковано к мечтам и идеям. Это та часть вашего «Я», которая не начнет использовать идеи статьи пока рак на горе не свистнет.

2. Определите, где живет ваше «Я»: в самокопании, телесных удовольствиях и излишествах или духовных исканиях?

3. Работайте над той сферой, в которой вы НЕ застряли. Если вы застряли в уме, работайте с телом и духом. Если в теле – работайте с умом и духом. Если в духе – для вас в свободном распоряжении ум и тело.

Что если вы застряли больше, чем в одной сфере? Тогда работайте в той сфере, что осталась. Если чувствуете, что застряли во всех трех сферах – выберите для работы ту, в которой застряли меньше. Если вы не можете определить, где вы застряли, то это явный показатель того, что вы застряли в уме. Поэтому работайте с телом и духом.

Почему надо работать над тем, в чем вы застряли меньше всего?

Работа с менее проблемной жизненной сферой позволяет вам притянуть изменения в другие сферы, в том числе и в проблемные. С помощью данной схемы можно трансформировать любое явление, например, если вы хотите перестать нервничать, вам следует научиться расслаблять свое тело, ведь тревожное сознание не может существовать в расслабленном теле. Если же вы направите все свои усилия на попытки «мысленно успокоить себя и не нервничать», то вы начнете тревожиться лишь больше. Именно поэтому «борьба» с застенчивостью делает вас еще более застенчивым.

Если вы застряли в уме, то самокопание и самоанализ вам как раз таки и не нужны. Чтобы изменить жизнь, работайте над телесной сферой и заодно ищите внутреннюю осмысленность. Если вы застряли в теле, направьте работу своего ума на определение причин, по которым ваши действия не дают результатов. Если вы застряли в духе, то вместо построения грандиозных планов подумайте над тем, какой первый шаг вы можете сделать по направлению к мечте уже сегодня, и действуйте.

Таким образом у вас появится источник нового опыта, который позволит вам посмотреть на себя иначе, с другой перспективы. По мере работы над менее застрявшими сферами, ваше проблемное «Я» тоже будет как-то реагировать на полученный вами новый опыт. У вас появится прекрасная возможность восстановить баланс трех основных «Я» (разума, тела и духа) и понять, от чего ваша застенчивость пыталась вас защитить.

Итак, секрет трансформации застенчивости прост:

  1. Создание баланса трех «Я»
  2. Безопасность и свобода проявления трех «Я»
  3. Осознанное дыхание.

Безопасность – это способность быть собой без страха осуждения, критики и других негативных последствий. Есть два типа безопасности: внутренняя и внешняя.

Внутренняя безопасность – создание безопасного места внутри себя с целью защитить себя от самокритики и самоосуждения. Создание такой зоны возможно только при условии признания своего несовершенства и осознании возможности совершения ошибки. Внутренняя безопасность – это умение относиться к себе хорошо, независимо ни от чего. Она также может быть создана через изменение своих ожиданий и снижения требований к себе.

Внешняя безопасность – создание безопасного окружения, ситуаций и ресурсов. Безопасность противоположна избеганию, она позволяет вам чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы быть способным на изменения, о которых вы мечтаете.

Только постоянная практика и работа над балансом трех «Я» помогут вам создать внутреннюю и внешнюю безопасность. Нельзя за одну ночь по волшебству научиться справляться с любой ситуацией. Если вам хочется чувствовать себя комфортно в каком-то определенном месте, то для начала начните его посещать короткое время, затем увеличивайте интервал. То же самое с общением: чем больше вы общаетесь с окружающими, тем легче вам с ними общаться. Чем скорее вы начнете нарабатывать навыки общения – тем скорее застенчивость перестанет ломать вашу жизнь.

Большинство людей определяют свою успешность или несостоятельность через отношение окружающих к себе («если я улыбаюсь, и они улыбаются мне в ответ – то я хороший, а если они не улыбаются в ответ – со мной что-то не так»). НЕВЕРНО! Так вы никуда не придете. Поэтому, чтобы вы не сдались после первой же пробы, награждайте себя не за результат, а за свои попытки, которые вы предпринимаете для трансформации застенчивости. Единственное что мы можем контролировать в этой жизни – это себя, и то не всегда. Мы не можем контролировать других и, определенно, мы не можем контролировать реакции других.

Вы можете отвечать только за свои попытки. Вы не можете контролировать то, как другие отвечают на ваши попытки. Хвалите и награждайте себя за каждое действие, которое вы совершаете во имя своей трансформации. Иногда ваши попытки не будут успешными, иногда они будут настолько плачевны, что вам захочется убежать от всех и вся или спрятаться там, где бы вас никто не смог найти. Например, беседа не прошла так, как вы планировали, но вы вступили в беседу и участвовали в диалоге, вы уже сделали то, что должны были сделать, так наградите же себя за свои усилия! Только так вы не остановитесь на полпути и продолжите свою трансформацию.

Как только вы создадите безопасность для проявления своих «Я», вы будете готовы идти вперед и получать от жизни то, что хотите. Единственное что вас еще будет держать – это страх, страх, который иногда парализует целиком и полностью и останавливает вас от той жизни, которой вы хотите жить.

Но и тут есть решение. Еще с древних времен, человечество научилось справляться со страхом посредством техники, основанной на простом, но могущественном факте: невозможно испытывать страх пока вы осознанно дышите и внимательно следите за тем, как вы дышите. Страх невозможен, когда вы полностью сконцентрированы на своем дыхании и чувствуете, как воздух проходит по ноздрям, когда вы слышите свой вдох и выдох, ощущаете текстуру и плотность воздуха, пробуете его на вкус и представляете, как он циркулирует через ваше тело.

Осознанное дыхание возвращает вас в настоящий момент и позволяет вам продолжать делать то, что вы делали. Когда вы внимательно дышите, страх теряет  парализующую власть над вами. Продолжайте осознанно дышать в сложных и стрессовых ситуациях, и ваш страх сменится спокойствием.

Теперь, когда вы знаете, что испытывать страх и бояться – абсолютно нормально, и что вы просто не знали, как реагировать на свои неприятные эмоции, вы способны справиться с любой пугающей ситуацией. А это дает вам новый способ существования в мире: теперь вы можете быть ЗАСТЕНЧИВЫМ И СВОБОДНЫМ, то есть – быть самим собой и свободно действовать во имя своего счастья и общения с теми, с кем вам хочется общаться и находиться рядом.

Цитата/Афоризм

А.Адлер: «Опущенные глазки и скромный вид являются приготовлением к бегству».

Л.С.Сухоруков: «Скромность украшает, порой, до такой степени, что сливаешься с интерьером».

Анекдот

Некоторые застенчивые девушки занимаются сексом молча, потому что им мама категорически не разрешает разговаривать с незнакомыми мужчинами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+2 #2 Лана 10.10.2012 21:31
В огромной инет-свалке статей по психологии эта мне показалась идейной и лаконичной. Некоторые утверждения сомнительны, но в целом, идея баланса разума, тела и духа (как бы не звучала тривиально) побуждает к действию. Спасибо. :oops:
 
 
+2 #1 Марина 08.01.2012 10:11
Анекдот вызывает улыбку :-)
 

Обновления и предложения от Мастерской!!

Узнай первым о новых мероприятиях и статьях
P.S. Для гарантированного получения рассылки внесите наш адрес masterosta@gmail.com в белый список своей почты

Ведущие тренингов

  • Илья Кузнецов В далеком 2002 году я был довольно успешным, по офисным меркам, человеком. Я работал в структурах близких к ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Занимался региональным пиаром. Все бы хорошо, но удовольствия от работы не было. Да и состояние физическое, и перспективы карьерного роста, не внушали энтузиазма...

    Подробнее..

  • Лилия ШакирьяноваС психологией я познакомилась несколько лет назад благодаря книгам Михаила Ефимовича. Я читала их, наслаждалась процессом чтения, но до применения в реальной жизни дело не доходило. А потом случилось то, что смогла назвать счастливым событием только некоторое время спустя, и я пришла в клуб КРОСС...

    Подробнее..