курс из 11 занятий
еженедельно по вторникам
с 06 февраля 2018
Курс решения основных сценарных ситуаций

fly fish1

- Стратегии и практики для выхода из сценарной запрограммированности
- Лекции и упражнения для исследования вашего сценария жизни
Более подробно о курсе

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

17 и 24 декабря
группа по творческому планированию жизни

time plan Что нам годовит год грядущий? Подчиниться судьбе или что-то сделать в своей жизни самому? Это выбор!

Два занятия по воскресеньям
с 11 до 18.00

Более подробно о группе

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Самомотивация вместо уговоров

Автор: Administrator.

самомотивацияЕсть вещи, которые мы делаем, потому что их надо делать, а не потому, что нам хочется их делать. Когда нам необходимо убраться в квартире, то сперва нам приходится «уговорить» себя начать уборку. Если мы хотим начать заниматься спортом, то нам также потребуется потратить некоторое время на то, чтобы убедить себя, что данный вид активности нам необходим. В этих случаях мотивация исходит от нас в большей степени, чем от задания.

Что же следует говорить себе, чтобы появилось желание действовать? Как правильно уговаривать себя делать то, что, в сущности, не нравится делать?

Психологи полагают, что существует два основных способа мотивирования себя. Представьте, что вам хочется выучить новый язык. Одним из способов, как вы это могли бы сделать – это спросить себя о будущем времени: «а начну ли я изучать новый язык?». Другой вариант – это когда вы убедительно заявляете: «я начну учить новый язык!». Какой из этих двух вариантов лучше?

Исследователи провели серию экспериментов и пришли к неожиданным результатам. Раньше предполагалось, что лучшим способом замотивировать себя является твердая и убедительная форма наших заявлений. Но, как показали исследования – не следует быть таким напористым по отношению к себе.

В первой серии эксперимента испытуемых разделили на четыре группы, каждой из которых следовало написать по двадцать раз одно из выражений: «я буду…», «буду ли я…», «я…», «буду ли…». После этого их попросили решить несколько сложных анаграмм по составлению слов из букв. В среднем, люди, которые до этого писали выражение «буду ли я…», составили в два раза больше анаграмм, чем испытуемые в других группах. Это значит, что спрашивая себя «буду ли я…», вы даете себе больше шансов для успешного выполнения последующего задания, чем утверждая «я буду…».

Во второй серии эксперимента исследователи ограничились только двумя типами выражений, которые следовало записать испытуемым на выбор: «я буду…» и «буду ли я…». Позже экспериментаторы выяснили, насколько написание данных выражений помогло испытуемым начать делать то, что им не хотелось, а также – чем испытуемые руководствовались при этом: важностью задания или желанием избежать неприятных последствий невыполнения задания.

Испытуемые, которые предпочитали писать «буду ли я…», утверждали, что им больше хотелось выполнить последующее задание, чем испытуемым, предпочитавшим утверждение «я буду…». Люди, которые писали «буду ли я…» также относились к заданию как к чему-то важному. Те же, кто писал «я буду…», считали, что они должны выполнить задание, чтобы не упасть в глазах других и не испытывать чувства вины за невыполнение задания.

Когда мы обращаемся к себе с нажимом и утверждением «я буду…», мы, тем самым, создаем у себя ожидание, что теперь нам необходимо сделать то, о чем мы заявили, а когда мы не оправдываем свои ожидания, мы чувствуем себя плохо. Утверждение «я буду…» изначально заставляет нас чувствовать себя некомфортно. Вопросительная форма «а буду ли я…» является более эффективной моделью управления своим поведением, потому что вызывает у нас заинтересованность и помогает фокусироваться непосредственно на активности и выполнении задания.

Будете ли вы теперь применять полученную информацию для достижения своих целей? Что еще может помочь вам захотеть выполнить не слишком приятные задания?

Психологи отмечают, что мы больше заинтересованы в выполнении задания, если мы держим во внимании то, к чему мы стремимся, чем когда мы думаем о том, чего мы уже достигли.

Думая о своих будущих задачах и целях, мы заряжаем себя необходимой энергией для их выполнения, хотя это и заставляет нас чувствовать большую неудовлетворенность настоящим. Когда же мы думаем об уже достигнутом, то мы более удовлетворены своим настоящим и поэтому менее мотивированы на продолжение.

Эта интересная связь между чувством удовлетворения и мотивацией также объясняет, почему многим из нас так сложно одновременно наслаждаться жизнью и достигать следующих целей. Когда мы счастливы тем, чего уже достигли, то мы просто не заинтересованы двигаться дальше. Наша мотивационная система требует некоторого уровня неудовлетворенности, чтобы снабжать нас энергией для дальнейших действий.

Когда в следующий раз начнете уговаривать себя начать делать что либо, помните также о смещении фокуса своего внимания.

Цитата/афоризм

Стив Джобс: «Когда мне было 17, я прочитал цитату – что-то вроде этого: «Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы». Цитата произвела на меня впечатление и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: «Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?». И как только ответом было «Нет» на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять».

Человек может всё, пока не начнет что-то делать.

Анекдот

В России даже "День Труда" (1 Мая) - и тот выходной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновления и предложения от Мастерской!!

Узнай первым о новых мероприятиях и статьях
P.S. Для гарантированного получения рассылки внесите наш адрес masterosta@gmail.com в белый список своей почты

Ведущие тренингов

  • Илья Кузнецов В далеком 2002 году я был довольно успешным, по офисным меркам, человеком. Я работал в структурах близких к ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Занимался региональным пиаром. Все бы хорошо, но удовольствия от работы не было. Да и состояние физическое, и перспективы карьерного роста, не внушали энтузиазма...

    Подробнее..

  • Лилия ШакирьяноваС психологией я познакомилась несколько лет назад благодаря книгам Михаила Ефимовича. Я читала их, наслаждалась процессом чтения, но до применения в реальной жизни дело не доходило. А потом случилось то, что смогла назвать счастливым событием только некоторое время спустя, и я пришла в клуб КРОСС...

    Подробнее..