курс из 11 занятий
еженедельно по вторникам
с 06 февраля 2018
Курс решения основных сценарных ситуаций

fly fish1

- Стратегии и практики для выхода из сценарной запрограммированности
- Лекции и упражнения для исследования вашего сценария жизни
Более подробно о курсе

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

17 и 24 декабря
группа по творческому планированию жизни

time plan Что нам годовит год грядущий? Подчиниться судьбе или что-то сделать в своей жизни самому? Это выбор!

Два занятия по воскресеньям
с 11 до 18.00

Более подробно о группе

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Диета как способ похудеть. Смелый взгляд Кейт Хардинг

Автор: Татьяна К.

Фантазии на тему «когда я похудею», или в чем риск идеи «измени свое тело – изменишь жизнь».

Интервью с Кейт Хардинг (Kate Harding), создательницей одного из самых популярных в свое время интернет блогов о полноте и восприятии тела, автора книги «Уроки Жир-о-сферы: брось диеты и объяви мир своему телу» («Lessons from the Fat-O-Sphere: Quit Dieting and Declare a Truce with Your Body»).

«Пациенты, страдающие ожирением, часто убеждены, что похудев, они избавятся от своей депрессии, спасут разваливающийся брак или увеличат свои шансы на карьерный рост. Иррациональность таких надежд настолько поражает, что диеты смело можно отнести к суеверному поведению»,- из статьи «Лечение ожирения: высокая цена пустых надежд» (Wooley and Garner, “Obesity treatment: the high cost of false hope”).

Кейт: Я потратила годы, пытаясь решить противоречивую дилемму: как похудеть на пару размеров, даже если известно, что диеты не эффективны. Очень долго я продолжала жить и верить, что «даже если диеты не работают, мне все равно надо похудеть на Икс килограммов, прежде чем меня полюбят и оценят».

Ведущая: Что это значит – «диеты не работают»?

Кейт: Это значит, что для абсолютного большинства людей в долгосрочной перспективе снижения веса диеты не работают, при этом не важно, что вы называете диетой «правильное питание» или «новый образ жизни»... Если ваш «новый образ жизни» так или иначе, включает ограничения в рационе питания – вы практически точно будете толстым через пять лет. Но когда кто-то осмеливается произнести это вслух, то у любого пухляка, мечтающего похудеть, возникает определенный вид сопротивления, потому что никто не хочет лишиться своей «последней надежды».

Ведущая: Действительно, звучит пессимистично…

Кейт: Именно поэтому тех, кто примыкает к анти-диетическому лагерю, часто обвиняют в деморализации толстых. Хотя на самом деле сообщение звучит очень даже оптимистично и реалистично: «тебе позволено любить свое толстое тело вместо того, чтобы его ненавидеть. И ты можешь предпринять шаги, чтобы улучшить состояние своего здоровья, без вступления в заранее обреченную борьбу со своим весом».

Но всегда найдутся люди, которые услышат: «Я, Кейт Хардинг, призываю вас к пожизненной полноте! Ваши старания обречены на провал, жирдяи! Вы безнадежны! Мхахахаха!», но это не так, на самом деле, я просто призываю людей жить в реальности, а не в мечтах. Я знаю это по себе, потому что раньше фантазии о похудении абсолютно доминировали в моей жизни, даже после того, как однажды мне все-таки удалость серьезно похудеть.

Ведущая: И что затем произошло?

Кейт: Очень быстро я набрала весь вес обратно, поскольку, знаешь, диеты не работают. Но я еще долго продолжала считать похудение магическим талисманом, как если бы оно открывало все двери и позволяло иметь что угодно. Для меня фантазии на тему «когда я похудею» - были не столько желанием уменьшиться в размерах, сколько желанием быть любимой. Это было моим желанием стать абсолютно другой – более решительной, уверенной, привлекательной и, конечно же, без жира, который у меня был. Стремление похудеть было не просто желанием «хорошо смотреться в купальнике», а желанием стать «той, которая прогуливается по пляжу так, чтобы мужики при этом слюни пускали».

Ведущая: Иными словами, ты верила, что когда похудеешь, то у тебя не будет проблем с поиском партнера…

Кейт: Да, или, например, «Когда я похудею, то больше никогда не буду чувствовать себя одинокой и сидеть дома» и так далее….

Ведущая: Для кого-то, кто мечтает похудеть, отказ от таких фантазий может означать признание факта «Ты НИКОГДА не станешь тем, кем хочешь быть: не изменишь своих отношений, не станешь общительнее и богаче, и не будешь чувствовать себя увереннее!».

Кейт: Для меня самой отказ от такой фантазии означал смирение не столько с размером моих штанов, сколько с тем, кто я действительно есть. Такое смирение не обязательно означает отказ от своих возможностей и планов. Принимая себя в своем весе, я просто отрезала все, что не есть я. Но такой отказ дается нелегко, поскольку повсюду, особенно нас, женщин, убеждают в том, что внутри каждой из нас «сидит худышка, которая ждет не дождется своего освобождения», и что эта стройняшка такая вся уверенная и счастливая…. И когда я еще продолжала инвестировать в фантазию о похудении, я реально верила, что отсутствие определенного количества килограммов на теле раскрыло бы во мне абсолютно новую идентичность – раскрепощенную, свободномыслящую и довольную собой женщину.

Но обратной стороной медали стало то, что в какой-то момент моя полнота стала оправданием для того, чтобы не делать вообще ничего: какой смысл напрягаться, если это пока еще «не совсем я»? Зачем, допустим, красиво одеваться, следить за собой и встречаться с мужчинами, если я еще не похудела?…

Не так сложно принять свой жир, как сложно принять свою личность – и свои ограничения. Но как только я решилась на это, моя жизнь качественно изменилась. Я встретила «правильного парня», стала ходить на йогу, изменила свое отношение к работе…. Худая внутри меня наконец-то вырвалась наружу, просто она оказалась… привлекательной пышкой с развитым воображением и тягой ко всему новому... Это оказалась не та я, которой я стремилась стать – но это оказалась та я, которой я всегда была.

Отказ от диет означал для меня не просто смирение с тем, что я никогда не буду худой, но также и то, что я никогда не буду всеми теми возможными Кейт, которыми могла бы быть. Есть большая разница между «ты не можешь быть кем-то еще» и «тебе не надо быть кем-то еще». Фантазия о похудении удерживала меня не только от того, какой я была, но и от того, какой я потенциально могла стать, если бы направляла энергию на развитие, а не на диеты.

Полнота не должна останавливать вас от жизни. Идите на пляж. Меняйте работу. Устраивайте свидания. Носите красивое белье и одежду. Делайте то, что вы избегали делать годами из-за своего якобы лишнего веса. Сделайте хоть что-то прямо сегодня, потому что ЭТО и есть ВАША ЖИЗНЬ, которая происходит прямо сейчас, пока вы «собираетесь похудеть».

Цитата/афоризм

Жюль де Голтье: «Воображение - единственное оружие в битве с реальностью».

Альфред Адлер: «Существует тип людей, которые в фантазиях живут даже больше, чем в реальности».

Анекдот

Если вы хотите похудеть, не ешьте всего лишь три вещи: белки, жиры и углеводы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновления и предложения от Мастерской!!

Узнай первым о новых мероприятиях и статьях
P.S. Для гарантированного получения рассылки внесите наш адрес masterosta@gmail.com в белый список своей почты

Ведущие тренингов

  • Илья Кузнецов В далеком 2002 году я был довольно успешным, по офисным меркам, человеком. Я работал в структурах близких к ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Занимался региональным пиаром. Все бы хорошо, но удовольствия от работы не было. Да и состояние физическое, и перспективы карьерного роста, не внушали энтузиазма...

    Подробнее..

  • Лилия ШакирьяноваС психологией я познакомилась несколько лет назад благодаря книгам Михаила Ефимовича. Я читала их, наслаждалась процессом чтения, но до применения в реальной жизни дело не доходило. А потом случилось то, что смогла назвать счастливым событием только некоторое время спустя, и я пришла в клуб КРОСС...

    Подробнее..