Развиваем эмоциональный интеллект
Тренинг по работе с эмоциями и чувствами
Мы ежедневно испытываем различные эмоции: от легкого раздражения до бурного возмущения, от тихой радости до всеохватывающей эйфории. Чувства и эмоции различаются по интенсивности, содержанию, ощущениям в теле, мимическим проявлениям, названию...
А как часто ли Вы обращаетесь к самому себе и осознаете, что именно Вы чувствуете? Вы уверены, что знаете точно, как правильно это называется? Вы отлавливаете свои телесные ощущения, умеете распознавать сигналы своего тела?
Психологи еще в прошлом веке открыли эмоциональный интеллект. По исследованиям, успех руководителя на 85% определяется именно развитостью эмоционального интеллекта, а вовсе не IQ (коэффициент обычного интеллекта), как думают многие. К счастью, эмоциональный интеллект можно развивать, тренировать, улучшать.
Для чего он нужен?
Эмоциональный интеллект (Emotional Intelligence, EQ) помогает в построении отношений: для того чтобы найти ответы на вопросы: «Как понять человека?», «Как понять мужчину?», «Как понять ребенка?» и подобные, можно использовать умение распознавать проявления эмоций в мимике и жестах, умение понимать, какие чувства испытывает другой человек, умение сопереживать им, тем самым создавая близость в отношениях. Эти умения как раз включает в себя эмоциональный интеллект.
Эмоциональный интеллект помогает выражать свои эмоции, даже те, которые считаются негативными – злость, гнев, раздражение. Развитый EQ помогает определить такой способ выражения, который не вредил бы окружающим.
С развитым EQ не нужно увиливать, обманывать, изображать, терпеть, надевать маски и насиловать себя. С развитым EQ можно быть искренним и конгруэнтным, просто быть самим собой! Перестать ломать себя и расслабиться. Причем, это будет не отталкивать, а располагать окружающих.
Какие результаты дает тренинг "Развиваем эмоциональный интеллект"? Сравните степень осознанности в типичных ситуациях с эмоциями, до и после.
ДО тренинга | ПОСЛЕ тренинга |
«Как ты меня достал! Прекрати бездельничать! Быстро садись за уроки!! И не смей перечить матери!»
|
«Мой ребенок меня достал. Я очень хочу на него сейчас накричать, насильно усадить за уроки, я так от всего этого устала. Это и раздражение, и усталость, и бессилие. Но мой ребенок не виноват в том, что у меня напряженная работа, ведь я сама ее выбрала. Он - всего лишь ребенок. В моих руках строить с ним отношения без применения насилия. Возможно, еще немного и я взорвусь и начну кричать. Но я могу попытаться выбрать - наорать на него, лишить компьютера на полгода, запретить общаться с друзьями или пойти в другую комнату, попить воды, успокоиться и затем попробовать с ним договориться, выяснить, отчего он регулярно не хочет делать уроки. Может быть, у него проблемы во взаимоотношениях с учителями? Может быть, он страдает от моего не внимания? Может быть, он влюбился в девочку из параллельного класса? Может быть, он не понимает ценности обучения, наблюдая за тем, как мы, родители, решаем все за деньги? Причин может быть много, и моя задача - помочь нам с этим разобраться.» |
«Как же мой начальник меня раздражает… Он -полный идиот! Я в сто раз умнее его, а получаю в три раза меньше. Отстой! Но внешне я буду улыбаться и заискивать перед ним.» |
«О чем говорит мое раздражение? Похоже, меня не устраивают многие вещи в моей работе. Мне кажется, что мои способности недооцениваются. Мне неприятно об этом говорить с Иван Иванычем. Мне нравится создавать иллюзию довольного всем работника, милого подчиненного, не доставляющего неудобств, позицию снизу. И у меня есть выбор - прояснить настоящее отношение начальника, пусть и несколько напряженно, заявить о своих ожиданиях и проверить, есть ли у меня здесь перспективы. Или молчать и ходить с мрачными мыслями, надеяться, что на меня обратят внимание, с тяжелым сердцем ходить на работу... » |
«Женится ли он на мне? Хочет ли он строить со мной семью? Спрашивать об этом, во-первых, неприлично, я же женщина… Во-вторых, даже если учесть, что на дворе 21 век и, скорее, это не так уж и неприлично, все равно такое выяснение может совсем его оттолкнуть от меня - а вдруг надо было подождать еще совсем чуть-чуть? Промолчу, пожалуй. А скоро уже 30…»
|
«Женится ли он на мне? Хочет ли он строить со мной семью? Без прояснения этих вопросов невозможно больше находиться в отношениях. Я уже долго жду и мне скоро 30. В мои планы входит создание семьи, а не вечный гражданский брак. Да, разговор об этом будет безусловно сложным. Возможно, я почувствую себя униженной, поняв, что я ничего для него значу, и у нас нет будущего. Может быть и другой исход – он действительно хочет строить со мной семью. Итак, я могу оставаться в иллюзиях или признаться в своих чувствах и сомнениях и прояснить ситуацию» |
Разница между низким и высоким EQ подобна разнице между черно-белым и цветным кино или разнице между жизнью без электричества и с ним. Эта разница действительно огромна.
Как проходит тренинг? Упражнения, домашние задания, дискуссия, решение ваших задач.
Тренинг пройдет во второй половине 2015 года
Комментарии
Тренинг по работе с эмоциями и чувствами
RSS лента комментариев этой записи