Перфекционизм – дитя сомнений и страхов

Автор: Татьяна К.

Перфекционисты – это те люди, которым непременно нужны «звезды с неба», пятерки на экзаменах, идеальные формы и безупречные поступки.  Но законы жанра диктуют свои условия: попытки достичь высоких стандартов оканчиваются сокрушительным провалом, депрессией и месяцами, проведенными на больничной койке. Что заставляет людей снова и снова хотеть невозможного? Как оказалось – банальный страх неудачи.

Быть перфекционистом – это:

- Иметь стандарты, которые объективно невозможно достичь и разумно обосновать.

- Признавать только совершенную и безукоризненную действительность.

- Впадать в депрессию при столкновении с неудачей или разочарованием.

- Находиться под страхом неудачи и неодобрения со стороны окружающих.

- Трактовать ошибки как свою непригодность и никчемность.

- Агрессивно защищать свою позицию при встрече с критикой.

Не быть перфекционистом – это:

- Иметь высокие, но достижимые стандарты.

- Наслаждаться процессом деятельности, а не только ее результатом.

- Не бояться потерпеть неудачу.

- Уметь быстро восстанавливаться и возвращаться в привычную колею после ошибки или разочарования.

- Относиться к ошибкам как к возможности роста и обучения.

- Воспринимать критику позитивно.

Мифы и реальность перфекционизма

Миф 1: успешные люди – перфекционисты.

Реальность: несмотря на то что, некоторые любители совершенства действительно могут иметь выдающиеся достижения в своей области, легко заметить, что успех был достигнут вопреки их природе, подобно тому, как наличие у человека выраженного недостатка приводит его к стремлению сверхкомпенсировать его в другой области.

Данных, которые бы доказывали, что перфекционисты являются успешнее своих более приземленных коллег, не существует. Но зато есть исследования, в которых показано, что борцы за совершенство уступают в уровне исполнения своим менее притязательным братьям с одинаковым уровнем навыков и интеллекта.

Миф 2: перфекционисты доводят начатое до конца.

Реальность: низкая продуктивность и перфекционизм – две стороны одной медали. Именно перфекционисты не понаслышке знают, что такое стремление откладывать дела на потом и неспособность уложиться в заданные сроки.

Ревнители идеала мыслят шаблонами «все или ничего», их категоричное и ригидное мышление делит любые события и опыт на два лагеря: хорошо или плохо, совершенно или несовершенно. Именно такой образ мыслей часто ведет к отлыниванию от дел и переносу планов на завтра. Страх перфекциониста, что, приступив к заданию, у него может что-то не получиться парализует его волю на корню.

Миф 3: на пути к успеху перфекционист способен пройти огонь, воду и медные трубы.

Реальность: перфекционист, как никто другой, склонен к депрессии и повышенной тревожности. Неспособность к длительной продуктивной деятельности и фокус внимания исключительно на конечном результате не дают перфекционисту достичь цели и, наконец-таки, слиться со своим идеалом. Вместо того, чтобы сосредоточиться на выполнении задания и ловить кайф от процесса, такие горе-воины концентрируют всю свою энергию на результатах своих усилий, толком так ничего и не предприняв.

Что делать, если вы перфекционист:

1. Составьте свой личный список преимуществ и недостатков перфекционизма. Такой простенький анализ философии Совершенства поможет вам понять, в каком направлении двигаться дальше. Стоит ли поклонение недостижимому идеалу ваших нервов и впустую потраченных усилий?

2. Перестаньте себя критиковать и мыслить категориями «или пан или пропал». Задействуйте рационализм и логику вместо привычной самокритики: действительно ли вы настолько плохо исполняете задание, насколько вам кажется?

3. Решите для себя, что на данном этапе жизни вам под силу, а что – нет. Начинайте ставить более реалистичные цели. Предположим, для поднятия самочувствия человек решает делать зарядку каждое утро.  Он ставит себе целью присесть 20 раз, хотя реально он может присесть только 15 раз. Что происходит с перфекционистом в таком случае? Перфекционист почувствует разочарование в своих способностях, поскольку присесть пятнадцать раз вместо двадцати для него смерти подобно, а получать удовольствие от процесса он не умеет, то он вообще прекращает заниматься.

4. Ограничивайте время исполнения заданий, когда время истекло, переключайтесь на другую активность. Данная техника помогает справиться с привычкой перфекциониста отвиливать от выполнения действительно важных дел и укладываться в положенные сроки.

5. Учитесь справляться с критикой. Перфекционисты любую критику в свой адрес воспринимают как личное оскорбление, поэтому часто ее избегают или отвечают на критику агрессивно. Но критика критике рознь. Напоминайте себе, что если вы перестанете свершать ошибки, вы также перестанете учиться и расти. Помните что критика естественная часть обучения, а не то чего следует бояться как огня.

Цитата/афоризм

Вольтер: «Лучшее – враг хорошего»

Оскар Уайльд: «В жизни есть только две настоящие трагедии: одна — когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая — когда получаешь»

Анекдот

Почему, когда ты беседуешь с Богом – это называется молитвой, а когда Бог с тобой – шизофренией?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновления и предложения от Мастерской!!

Узнай первым о новых мероприятиях и статьях
P.S. Для гарантированного получения рассылки внесите наш адрес masterosta@gmail.com в белый список своей почты

Ведущие тренингов

  • Илья Кузнецов В далеком 2002 году я был довольно успешным, по офисным меркам, человеком. Я работал в структурах близких к ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Занимался региональным пиаром. Все бы хорошо, но удовольствия от работы не было. Да и состояние физическое, и перспективы карьерного роста, не внушали энтузиазма...

    Подробнее..

  • Лилия ШакирьяноваС психологией я познакомилась несколько лет назад благодаря книгам Михаила Ефимовича. Я читала их, наслаждалась процессом чтения, но до применения в реальной жизни дело не доходило. А потом случилось то, что смогла назвать счастливым событием только некоторое время спустя, и я пришла в клуб КРОСС...

    Подробнее..