Иллюзия свободы или кто наш тюремщик

Автор: Татьяна К..

В культовом фильме «Матрица», 1999, герои были помещены в гигантский компьютер, который создавал для них виртуальную реальность, настолько правдоподобную, что ее невозможно было отличить от нашего материального мира. По аналогии с «Матрицей», наш мозг создает для нас комфортную версию реальности, которая позволяет нам чувствовать себя в безопасности.

Мы склонны всецело доверять тому, как работает наш мозг – нашим ощущениям, воспоминаниям, убеждениям, образу своего «Я». Мы часто говорим «я знаю это, потому что я это видел» или спрашиваем себя «как же я мог забыть такое?». В конце концов, если мы перестанем доверять нашему мозгу, то кому вообще в таком случае можно будет доверять? Однако, все не так просто, как кажется. Результаты исследований когнитивной и социальной психологии последних пятидесяти лет неутешительны: большинство из того, что мы видим, помним и думаем – иллюзия. Каким образом нашему тщеславному, не слишком нравственному и упрямому мозгу удается постоянно вводить нас в заблуждение?

Несмотря на то, что мы предпочитаем думать о себе как о мыслящих и разумных существах, наш мозг имеет тенденцию создавать для нас защитную картину мира и искаженный образ нашего Я. Эти представления далеко не всегда совпадают с действительностью. Сформированные нами убеждения и вера очень быстро становятся частью того, что мы о себе думаем. В этом нам помогает мозг, который избирательно воспринимает и воспроизводит все, что к нему поступает. Факты, которые укрепляют наши представления о мире, проходят обработку легко и, практически, без цензуры, а все, что не согласуется с нашим опытом или противоречит нашим убеждениям – мозг игнорирует и забывает. Исследователи называют это «мотивированным скептицизмом» или «интеллектуальной ошибкой». Мы относимся скептически ко всему, что подрывает наши убеждения, а, следовательно, является угрозой нашему Эго. Например, догмы других религий легко становятся объектами наших насмешек «как они могут в это верить?», хотя те же надуманные постулаты нашей веры мы принимаем не сомневаясь.

 

Мотивированный скептицизм может нас привести к поляризации установок, процессу, посредством которого  контраргумент только еще больше укрепляет наши убеждения о предмете. Наш ум исследует контраргумент на наличие любых недостатков, которые потом использует для умаления истинности факта. Восприятие, поддерживаемое необъективными взаимосвязями, также является причиной избирательного запоминания и извлечения информации. Мы помним только подтверждающие нашу позицию примеры и факты, но никак не контраргументы. Например, если вы верите в стереотип, что все азиаты застенчивы и осторожны, вам на память придут факты, которые поддерживают веру в данный стереотип. Если же вы столкнетесь с довольно самоуверенным азиатом, вашей первой реакцией, как правило, будет: «Да, разумеется, но он же вырос в Америке». В этом плане, контраргумент достаточно легко и просто отклоняется как заблуждение.

Мозг использует множество ухищрений и уловок, чтобы убедить нас в том, что мы обладаем большим контролем над ситуацией, чем это есть на самом деле. Мы бросаем кости, дуем на воду и исполняем другие ритуалы, только чтобы повлиять на события. По этой же причине нам кажется более безопасным сидеть за рулем машины, чем в салоне самолета, так мы думаем, что мы обладаем большим контролем над ситуацией. Это особенно наглядно можно видеть, когда дела оборачиваются против нас. Например, мы приписываем победу себе, если лотерейный билет выиграл, но ссылаемся на неудачу, если проиграем. Конечно, может показаться, что находиться в плену у нашего мозга с его надувательскими выходками не совсем то, чего бы нам хотелось.  Люди, с более «гармоничными и сбалансированными ощущениями», чем у большинства из нас, хорошо это понимают, они знают предел своих возможностей и как мало они могут контролировать свою жизнь. Именно у этих людей мы можем наблюдать признаки клинической депрессии: видя реальность таковой, какова она есть, они становятся подавленными и теряют всякое желание жить. Невольно напрашивается вывод, что мозг обманывает нас для того, чтобы мы оставались позитивны, здоровы и готовы к новым свершениям. Как известно, оптимисты живут дольше.

Эмоциональное возбуждение также играет важную роль в когнитивных процессах. Повреждение мозга может создать несоответствие между эмоциями и рациональным мышлением. Люди, которые не испытывают легкого эмоционального возбуждения во время принятия решения, не способны принимать качественных решений. Кажется, что «чувство нутра» играет более важную роль, когда мы сталкиваемся с необходимостью выбора, чем любые попытки осмыслить решение рациональным путем.

Эмоциональный опыт делает образ нашего Я целостным. В состоянии, известном как «синдром Капгра», пациенты убеждены, что кого-то из их окружения или его самого заменил двойник. Такие пациенты теряют способность испытывать эмоции в целом, они чувствуют себя изолированными от самих себя и теряют интерес к жизни. Даже здоровые индивиды время от времени испытывают нечто подобное, особенно во время каких-нибудь травматических для них событий. Впоследствии, они сообщают о чувстве обособленности от происходящего. Таким способом наш мозг адаптируется и предохраняет нас от сильных эмоциональных потрясений.

Да, жизнь прекрасна внутри виртуальной реальности нашего разума. Быть умнее и добродетельнее других, верить в то, что мы обладаем большим контролем, чем на самом деле. Звучит заманчиво… Такие легкие искажения, в большинстве случаев, безвредны и помогают нам справится с ежедневными неурядицами. Но, все же, мы не настолько узники нашего сознания, чтобы не замечать, когда самообман превышает все разумные границы. Критическое мышление – одна из действенных и отрезвляющих пилюль реальности.

Цитаты/афоризмы

Юм Дэвид: «Если единственным мотивом наших действий является желание показать свою свободу, значит, мы никак не можем освободиться от уз нео6ходимости».

Гоголь Н.В.: «Русского человека надо благодарить хотя бы за намерения».

Анекдот

-Вот тебе, сынок, я положила в рюкзак хлеб, масло и гвозди.
-А зачем?
-Ну масло на хлеб намажешь и поешь...
-А гвозди?
-Так вот же положила!

Помни: воздух, раздувающий щеки, одновременно расправляет и извилины мозга...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновления и предложения от Мастерской!!

Узнай первым о новых мероприятиях и статьях
P.S. Для гарантированного получения рассылки внесите наш адрес masterosta@gmail.com в белый список своей почты

Ведущие тренингов

  • Илья Кузнецов В далеком 2002 году я был довольно успешным, по офисным меркам, человеком. Я работал в структурах близких к ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Занимался региональным пиаром. Все бы хорошо, но удовольствия от работы не было. Да и состояние физическое, и перспективы карьерного роста, не внушали энтузиазма...

    Подробнее..

  • Лилия ШакирьяноваС психологией я познакомилась несколько лет назад благодаря книгам Михаила Ефимовича. Я читала их, наслаждалась процессом чтения, но до применения в реальной жизни дело не доходило. А потом случилось то, что смогла назвать счастливым событием только некоторое время спустя, и я пришла в клуб КРОСС...

    Подробнее..