курс из 11 занятий
еженедельно по вторникам
с 06 февраля 2018
Курс решения основных сценарных ситуаций

fly fish1

- Стратегии и практики для выхода из сценарной запрограммированности
- Лекции и упражнения для исследования вашего сценария жизни
Более подробно о курсе

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

17 и 24 декабря
группа по творческому планированию жизни

time plan Что нам годовит год грядущий? Подчиниться судьбе или что-то сделать в своей жизни самому? Это выбор!

Два занятия по воскресеньям
с 11 до 18.00

Более подробно о группе

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Негатив в нашей жизни. Откуда он?

Автор: Administrator.

Почему оскорбления и обиды, полученные нами в далеком прошлом, порой, живут в наших головах десятки лет? Почему некоторым людям приходится усиленно работать над собой снова и снова чтобы выкарабкаться из депрессии?

Отталкивающие события и стимулы просто имеют большее влияние на наш мозг. По этой же причине грязные политические кампании всегда будут иметь преимущество над «честными и проведенными по всем правилам».

Наш мозг обладает «склонностью к негативу», он сверхчувствителен к неприятным новостям. Данное свойство настолько автоматическое, что его легко можно обнаружить на ранних этапах обработки информации мозгом.

Исследователи университета штата Огайо и Чикагского университета, США, предъявляли испытуемым картинки трех видов: 1) которые предположительно вызывают позитивные чувства (ферарри или пицца); 2) которые определенно вызывают негативные чувства (обезображенное лицо, мертвый кот); 3) те, которые, как предполагается, вызывают нейтральные чувства (фен для волос, тарелка). Тем временем они записывали электрическую активность церебральной коры мозга, которая отвечает за многие важные функции, в том числе – за объем обрабатываемой информации.

Опыты продемонстрировали, что мозг реагирует более сильно на негативные стимулы. Просмотр картинок первого типа сопровождался всплеском повышенной электрической активности мозга. Это также означает, что наши социальные установки более подвержены влиянию плохих новостей чем хороших.

По большому счету, наша склонность замечать негативное имеет под собой положительные основания – это охраняет нас от потенциально опасной среды. С начала человеческой истории наше выживание зависело от нашей способности отличать опасность среди других стимулов. Мозг развил такие системы, которые просто не позволяют нам не замечать опасность, поэтому мы способны реагировать на нее.

Все верно и хорошо. Однако, встроенный в мозг аппарат, сверхчувствительный к негативным стимулам, оказывает влияние на все сферы нашей жизни. Поэтому не стоит удивляться, узнав, что механизм негативного восприятия играет существенную роль в наших близких взаимоотношениях с другими людьми. Исследователи обнаружили, что в атмосфере между партнерами существует идеальный баланс позитивного и негативного. Этот баланс поддерживается благодаря работе так называемого «термостата взаимоотношений», который практически на автомате регулирует баланс между позитивными и негативными вкладами супругов в совместную жизнь.

Что действительно отличает счастливые пары от несчастливых, так это – здоровый баланс между позитивными и негативными чувствами и поступками по отношению друг к другу. Даже пары, которые постоянно выясняют отношения и часто ссорятся друг с другом, остаются вместе благодаря их способности определенно и точно «возмещать» отрицательный опыт демонстрацией любви и страсти. Создается впечатление, будто они точно знают, когда позитивные акты необходимы.

Коварство заключается в том, что пропорция позитивного и негативного вкладов во взаимоотношения это не пятьдесят на пятьдесят. Исследователи очень точно посчитали количество раз, когда партнеры ссорились и когда они испытывали приливы нежности и любви друг к другу. Это позволило обнаружить специфическую закономерность, существующую между количеством позитива и негатива, необходимого для супружеской жизни, которая бы удовлетворяла обоих партнеров.

Магическая пропорция равна семь к одному. Семь позитивных интеракций между мужем и женой равны одной негативной. Такую закономерность имели все устойчивые супружеские пары. И наоборот, пары, близкие к разводу делали слишком мало позитивного вклада, чтобы компенсировать нарастающий негатив между друг другом.

Исследователи обнаружили те же результаты и в других сферах нашей жизни: одно негативное действие равняется семи не слишком большим позитивным актам.

Слишком крупные позитивные события (отлично проведенное день рождения) не оказывают необходимого влияния на наш мозг. Только не слишком сильный, но периодический позитивный опыт способен дарить нам ощущение счастья.

Цитаты/афоризмы

Габриэль Лауб: «Цитаты лучше, чем аргументы. Цитатами можно выиграть дискуссию, не убедив противника.»

М.Цветаева: «Дающий не спрашивает»

Анекдот

Если мама считает, что вы много едите и много спите, значит, это не ваша
мама, а её мама.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновления и предложения от Мастерской!!

Узнай первым о новых мероприятиях и статьях
P.S. Для гарантированного получения рассылки внесите наш адрес masterosta@gmail.com в белый список своей почты

Ведущие тренингов

  • Илья Кузнецов В далеком 2002 году я был довольно успешным, по офисным меркам, человеком. Я работал в структурах близких к ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Занимался региональным пиаром. Все бы хорошо, но удовольствия от работы не было. Да и состояние физическое, и перспективы карьерного роста, не внушали энтузиазма...

    Подробнее..

  • Лилия ШакирьяноваС психологией я познакомилась несколько лет назад благодаря книгам Михаила Ефимовича. Я читала их, наслаждалась процессом чтения, но до применения в реальной жизни дело не доходило. А потом случилось то, что смогла назвать счастливым событием только некоторое время спустя, и я пришла в клуб КРОСС...

    Подробнее..