17 и 24 декабря
группа по творческому планированию жизни

time plan Что нам годовит год грядущий? Подчиниться судьбе или что-то сделать в своей жизни самому? Это выбор!

Два занятия по воскресеньям
с 11 до 18.00

Более подробно о группе

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Хотите жить – обнимайтесь!

Автор: Krutova Olga.

Ольга КрутоваОльга Крутова, ведущая киноклуба и просто хорошая девушка с которой можно о многом поговорить!

Почему же страдания от голода на прикосновение такие мучительные? И почему тем, кто не умеет проявлять нежность, обнимать другого человека, надо этому обязательно научиться? Ответы на эти вопросы можно найти, изучая наших самых ближайших родственников – обезьян.

Меня в детстве мало обнимали. Помню, однажды я (как бы случайно) стала свидетелем разговора, в котором мама говорила своей подруге, что она меня любит, но в душе. Демонстрировать это (с помощью объятий, поцелуев и т.д.), особенно на людях, она не будет. Неприлично это.

Мне было тогда 13 лет. И для меня этот разговор стал знаковым. Во-первых, я узнала, что обнимать людей, особенно на людях, целовать значит демонстрировать любовь, неискреннее чувство. Истинная любовь должна быть обязательно скрыта. Во-вторых, я приняла эти слова как жизненную установку, потому что верила маме и думала, что должно быть так, как она говорит. А в-третьих, я приобрела новый способ коммуникации: любовь демонстрировать нельзя. Но ты можешь сообщить близкому человеку о своих чувствах как бы невзначай в разговоре с другим взрослым.

В результате я всю свою жизнь провела в поисках ласки, нежности и тепла. Я их искала в других людях. Будучи студенткой, я работала в газете, где меня называли «ласково» – «безумной», потому что я всем по-дурацки радовалась и норовила их как можно чаще обнимать. Я чувствовала тактильный голод (другими словами недостаток прикосновений) кожей. Я в буквальном смысле набрасывалась на людей. А их это пугало, злило, раздражало… И это только один пример из множества.

Тактильный голод мучил меня много лет, потому что мои родители сами не умели и не могли научить меня проявлять нежность, открыто говорить о своих чувствах. А все потому, что они сами не умели. Им тоже не у кого было учиться – их родители прошли войны, круглосуточно работали, пахали на огородах. Им тоже было некогда.

Я все время задавалась вопросом: почему же страдания от голода на прикосновение такие мучительные? Один из ответов нашла в книге «Непослушное дитя биосферы»: потому что потребность в этом в нас заложена природой.
Ее автор Владимир Дольник – этолог. Этология – наука об обычаях и нравах животных. Не путать с экологией, которая изучает образ жизни и связи живых существ со средой обитания. В своей книге он много пишет о крепкой связи человека с природой, об инстинктивных программах, которые в нем заложены.

– Все обезьяны легковозбудимы, раздражительны, агрессивны и злопамятны, – пишет Владимир Дольник. – И при этом они весьма общительны… У них есть много способов смягчать конфликты… Особую роль играют объятия. Наши ближайшие из ныне живущих родственников – шимпанзе – очень любят обниматься. Они подолгу могут сидеть, обнявши друг друга. Они получают от этого удовольствие и успокоение. Чаще всего шимпанзе обнимают один другого, чтобы снять или предотвратить раздражение и обиду. И вполне успешно…

Получается, отрицая сам факт существования объятий, нежных отношений человек отрицает свою природу, идет против нее?

Согласно утверждениям этологов, способность улыбаться мы тоже унаследовали от наших обезьян.  Владимир Дольник пишет, что когда два человека одновременно улыбаются друг другу, в каждом из них срабатывает минимум две иерархические программы. Одна из них расценивает улыбку как мягкую, но уверенную готовность к отпору, другая – как поощрение.

– В итоге где-то там принимается подсознательное решение: сейчас можно не бояться, и обойтись без выяснения иерархического ранга, сразу признать встречного равным себе,  –пишет этолог Дольник. – Широкая улыбка – это свидетельство того, что человек спокоен и уверен в себе. В сущности, он тоже показывает, что вооружен и готов за себя постоять и в снисхождении не нуждается. Но эта форма настолько мягкая, что не только не вызывает у вас страха, а напротив, действует приветливо и умиротворяюще. Давно замечено: если человек, всю жизнь проживший при тоталитарном режиме (где улыбка расценивается, как отсутствие страха), попадает в страну, где люди чувствуют себя свободно, его в начале удивляет, почему окружающие все время улыбаются друг другу.

Один важный вывод, который пронизывает всю книжку «Непослушное дитя биосферы», сегодня очень актуален для меня. Дольник пишет, что человек содержит в себе множество программ – агрессивные и альтруистические. И этот дает человеку (в отличие от животных) выбор (!), возможность создавать разнообразные комбинации. Получается, сама возможность выбора также заложена в нас природой.

По мнению автора, мы умеем пользоваться всеми инстинктивными программами. И если ими действительно пользоваться, можно добиться многого даже на общенациональном уровне.

– Это доказали американцы, – пишет Владимир Дольник. – Когда-то они открыли магический эффект одной из форм такого общения – улыбки. Они в буквальном смысле учились улыбаться. Общество окружило себя улыбками. На всех плакатах люди улыбались, ею сияли на своих портретах и фото самые популярные люди в стране. В  офисах и на кассах в магазинах висели таблички с призывом: «Улыбнись!». Прошло время, и Америка научилась улыбаться. Европейцам эта привычка сначала казалась лицемерной. Но когда они увидели эффект – снижение агрессивности, они сами стали учиться улыбаться.

И я даже почувствовала (прямо до боли в груди), что победить дракона по имени «Неприличнообниматьсвоегоребенкапотомучтоэтонеискренне» можно. И насколько  бесчеловечно отрицать свои потребности. Чтобы прожить счастливо каждую минуту своей жизни, надо начать менять родительские установки, обращать внимание на свои потребности и удовлетворять их.  Лучше не идти против природы. Ведь, как говорят в народе, она все равно возьмет свое.

Автор: Ольга Крутова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+1 #4 Альберт 10.05.2012 08:17
Очень-очень интересно, потому что знакомо до боли...
 
 
+1 #3 Ольга Крутова 09.05.2012 21:57
Равиль, Вам большое спасибо:). Только это не я, это Владимир Дольник в своей книжке "Непослушное дитя биосферы" пишет. Она - просто кладезь таких вот знаний))).
 
 
+1 #2 Равиль 05.05.2012 12:28
Ольга, спасибо! Интересные мысли пишете. :-) "Чаще всего шимпанзе обнимают один другого, чтобы снять или предотвратить раздражение и обиду" - Как говорится любовь спасет мир!
 
 
+2 #1 Оксана 04.05.2012 13:31
Оль, спасибо за статью. Очень тронуло мое нутро!!! До боли знакомо, сказала бы даже до слез....
 

Обновления и предложения от Мастерской!!

Узнай первым о новых мероприятиях и статьях
P.S. Для гарантированного получения рассылки внесите наш адрес masterosta@gmail.com в белый список своей почты