Восемь размышлений о признаках зрелой личности

Илья КузнецовИлья Кузнецов, психолог, ведущий программы "Курс решения основных сценарных ситуаций"

Хотел написать статью о признаках зрелой личности, а получились просто размышления на тему личностного роста.

Решил написать по мотивам психологического науч-попа в интернете. Чуть ли не каждый день в Фейсбуке мне встречаются статьи типа «7 признаков зрелой личности по Фрейду», «10 навыков современного человека» или «25 правил успешных людей, которые помогут в жизни».

Многие, приходя к нам, в Мастерскую Личностного Роста, ставят перед собой задачу стать ВЗРОСЛЫМ.

Итак, быть «взрослым», «зрелым» - это не только про возраст…посмотрите в свой паспорт, там написано сколько вам лет. Давайте посмотрим по-другому. Давайте посмотрим на мышление и действия конкретного человека. Иной раз, кажется, что он застрял где-то далеко в детстве, и его точно сложно назвать зрелым.

Один известный автор описал зрелость просто: «Зрелым можно назвать человека, который физически развит, эмоционально, духовно грамотен и финансово независим». Просто и красиво!

И все же вы меня спросите: «А как же стать зрелой личностью?»

Попробую обобщить свои мысли по этому поводу в модном нынче стиле «8 правил…».

Все, что следует ниже, это информация для размышления.

1. Способность воспринимать конструктивную критику

Начнем с того, что не все люди знают, что это такое, «конструктивная критика», а умеющих это выразить словами - еще меньше. Чаще всего мы, страдаем от того, что не можем отделить себя от ситуации. Нам говорят: «У вас проект весь разваливается!!!». А слышится «Ты - плохой! Ты не справился, ты - неудачник!!!» Как результат приходит знакомое чувство безнадежности, от которого мы каким-либо образом защищаемся. Тут каждый идет своей собственной дорогой, но все множество возможных вариантов мы можем разделить на три пути: «от людей», «к людям» и «против людей». Например, возьмем «от людей». Проявляется это в уходе в себя, где мы справляемся с плохим самочувствием, в потере энергии: мы становимся вялыми и, вместо активизации своего проекта, начинаем просто «тупить» или смотреть новости в том же Фейсбуке.

Основной источник проблемы - субъективное ощущение жизни по принципу «Меня все хотят задеть» или «Все против меня».

Что поможет? Самый простой из «быстрых» вариантов - это повышение самооценки, психологический слух и умение себя вести в конфликтных ситуациях.

Буквально два слова о самооценке: попробуйте простой тест. Называется он тест Дембо.

Возьмите карандаш или ручку вертикально. Сверху - самые хорошие. Внизу - самые плохие. Где вы? Правильно: там, где вы держите карандаш. Это примерно 60 процентов! Чуть выше среднего уровня «хорошести»!

Что дальше? Теперь переместите карандаш в горизонтальное положение. И вот фокус - можно взять другую шкалу измерения: сравнить себя настоящего с собой предыдущим, тогда будут видны ваши изменения.

Вчера я был таким, а сегодня уже вооот такой!!! И порадуйтесь! Наградите себя…хотя бы шоколадной медалью! )))

2. Быть честным

Но не в смысле «резать правду-матку и говорить в лоб все, что вы думаете». А в смысле «быть честным по отношению к себе». Признать, что «да, вот это у меня есть, и я – такой, и я не буду на это закрывать глаза». В народе даже пословица есть «В чужом глазу соринку замечаешь, а в своем бревна не видишь».
Честность - это ВИДЕТЬ РЕАЛЬНОСТЬ и РЕАЛЬНОГО СЕБЯ в ней.

Что поможет? Знание таких психологических защитных механизмов как Вытеснение и Отрицание, более подробно смотрите в словарях.

3. Стресс и перемены. Умение адаптироваться к реальности

В чем цель адаптации? В умении вживаться, можно сказать, вживаться в жизнь, а более точно - нарабатывать новые варианты поведения и мышления, которые позволяют чувствовать себя отлично при любых обстоятельствах. Сейчас такое быстрое время, что иной раз все меняется в течении дня, поэтому данное качество очень важно. В интернете много пишут об изменениях и сопутствующем им стрессе. Так как себя изменить? Главное правило - быть активным и постоянно менять отношение к миру. Важно не то, что происходит, а то, как ты к этому относишься!

Что поможет? План или ваши собственные принципы устройства жизни. Я от одного известного человека перенял выражение «Я должен жить по системе Лореаль Париж…я этого достоин».
Если человек точно знает, что он хочет, то ему будет проще договариваться об этих условиях…конечно не забывая про пункты 1 и 2.

Я часто на занятиях пользуюсь цитатой «Чувство - это побуждение к деятельности». Нет смысла страдать, так как от этого ситуация не изменится. Лучше подумать, что мне нужно сделать для того, чтобы выйти из этой ситуации. Подумать о ресурсах: составьте список, что может помочь вам чувствовать себя лучше? Где это можно взять, одолжить, занять, купить?

Проиграйте внутри себя все варианты. Если вы воспользуетесь каким-либо ресурсом, как от этого изменится ваша жизнь? В каком направлении будет развиваться ситуация?

4. Невосприимчивость к стрессам

Все боятся стресса, пишут огромные статьи на тему «Страхи и внутренние переживания». И общая мифологическая тенденция нашего времени - это то, что лучший человек - это НЕУЯЗВИМЫЙ человек. Миф! Но как хочется!!!

Получается как в том анекдоте:

- Вы любите кошек?

– Нет!

- Да вы просто не умеете их готовить!

Вообще, большинство ситуаций и проблем решаются через тему «просто стань умным».

Ганс Селье, автор теории стресса, говорил о том, что стресс - это воздействие сверхсильного раздражителя. В нашем случае он может быть физическим или психологическим.

Стресс имеет три стадии:

- «Самое ужасное», «катастрофа»

- «Так себе» или вариант «плохо, но терпимо»

- «Хорошо, что это случилось! Теперь я могу проявить свои лучшие человеческие качества!»

Что делать? Если это катастрофа, будьте активны! Ищите варианты! Вспоминайте о лягушке, которая взбила молоко в масло и выбралась из кувшина. Главное - цель!

Дайте возможность проявиться вашим чувствам. Это приносит облегчение.
Плачьте, просите, жалуйтесь…и это очень нормально ( см. пункт 3 о ресурсах).

Дайте себе разрешение быть уязвимым. Уязвимый человек - это настоящий ЖИВОЙ человек!
О силе уязвимости можно прочитать книгу Брене Браун «Все из-за меня» или посмотреть ее же выступление на TED.com.

5. Способность не только принимать, но и отдавать

Люди существа социальные. Нам нужно общество! Без общения, без взаимодействия далеко по жизни не продвинешься.

Основные проблемы этой части:

- Экономия на признании партнеров по общению

- Как вариант - замечаются только личные потребности, а другие люди…хм, а что они что-то хотят или о чем-то мечтают?

- Жизнь в стиле «Мне все должны».

Чуть подробнее:

Что делать с признанием? Выше, в пункте 1, я писал о признании своих изменений. Почему это важно? Человек, который не признает себя, не видит своих положительных сторон, не может дать признание Другому.

А наша психика так утроена, что каждый из нас хочет услышать, что он хороший парень или девушка. Так научитесь же давать поглаживания людям! И вы увидите как они будут отдавать вам!

Попробуйте подсчитывать, сколько признания вы даете в день людям и сколько вам возвращается.

ВАЖНО! Помните, что признание другого может быть и положительным и отрицательным.

Пример такой ситуации: «Ты вечно опаздываешь!» - негативное, «Как здорово, что ты все же нашел в себе силы и пришел!» - позитивное.
Кто-то скажет, а как же мои чувства от этой ситуации?! Он же опоздал! Хочешь продолжить общение, смотри пункты 2, 3, 4.

Варианты для практики:

Проходя мимо вахтера, скажите: «Добрый день! Отлично выглядите!»

Коллеге: «Как здорово, что ты помнишь, что у нас сегодня отчет!»

Ребенку: «Я тобой горжусь! Ты так сегодня хорошо сделал уроки!»

Одним словом, тренируйтесь! И выбросьте бухгалтерию, не живите по принципу «я тебя хвалил в три раза больше, теперь ты мне должен».

6. Умение относиться к людям с пониманием

Часто мы людей не слышим. Почему? Есть, на мой субъективный взгляд, две причины:

Первая - это тотальная эмоциональная неграмотность и скрытность. У нас же общество устроено по принципу «нужно догадаться, читать между строк, держать нос по ветру». Люди неохотно отвечают на конкретные вопросы и сами неконкретно формулируют свои запросы и потребности.

Вторая - не хватает навыка эмпатии. Что такое эмпатия? Это способность сопереживать чувствам другого человека. А в большинстве ситуаций - это способность понять, о чем же на самом деле вам хочет сказать человек.

Что поможет? Научитесь задавать вопросы. Попробуйте мысленно меняться местами со своим собеседником: «Вот интересно, если бы я об этом говорил, на его месте, что бы я чувствовал?»

Умение встать на позицию другого человека - хороший способ решения конфликтов!

7. Способность переключиться с негативной стороны вопроса на позитивную

Часто люди не видят ничего кроме НЕГАТИВА. И в этом они по-своему могут быть правы. Но есть простое правило жизни: у всего есть оборотная сторона. У зла есть добро, у черного есть белое и т.д.

Здесь хорошо вспомнить пункт о стрессе ))). Неудачи более полезны, чем успехи! Почему? Звучит как-то не очень, но тем не менее, когда у нас промахи, мы можем учиться. Можем изучать себя, свое поведение, можем задать себе сакраментальный вопрос «как я попал в эту ситуацию?»

Ответив, мы создадим себе правило на будущее! И, если похожая ситуация повторится, это уже будет не «КАТАСТРОФА», а, возможно, «ТАК СЕБЕ…выживем». И таким образом будем замечать свой рост.

Что поможет? Научитесь видеть хорошее в том, что на первый взгляд кажется ужасным! Видеть те варианты, о которых вы даже не задумывались.
Если вы любите рассуждать о мире и о жизни в стиле «КАТАСТРОФИЗАЦИЯ», берите сразу худший вариант развития ситуации. И задайте себе вопрос: «Если будет так плохо, каковы будут мои дальнейшие действия?» Сразу появится программа действий, а это уже гораздо легче прожить!

Для примера: с одним клиентом как-то состоялся разговор о том, что он очень переживает, и у него много страхов, что его возможно уволят.

Я предложил взять самый худший вариант и предположить развитие событий.

Его рассказ: «Меня уволят, у меня не будет денег, я буду голодать и не смогу снимать квартиру».

«И какие варианты могут быть дальше?», спросил я его.

«Буду жить в лесу, питаться грибами и ягодами!», и, подумав, добавил: «А что! Это очень заманчиво! Давно хотел пожить в экологическом поселении!»

Стало гораздо лучше и легче.

Впоследствии он очень хорошо продвинулся в служебной сфере, так как сумел переключить свою энергию негативных бесполезных переживаний на профессиональную деятельность.

8. Умение любить

«Любовь — это великая сила. Люди рождаются со способностью любить, и очень важно пронести это чувство через всю свою жизнь», написал один автор. Согласен! Хорошая тема!

Загляните в интернет. Каждый известный человек оставил какое –то свое описание любви. Всех не перечесть!

Было бы очень важным каждому ответить на простой вопрос «что есть для меня лично любовь?» Составить свое определение этого понятия.

Проблемы этой части: реальность такова, что мы часто путаем любовь и заботу, любовь и интерес, любовь и принятие.

Расширение личного понятия ЛЮБОВЬ, есть залог того, что ваша любовь будет большой и многогранной!

Что поможет? Книги о любви, желательно хороших авторов. Например, Фромм «Искусство любить».

Илья Кузнецов

курс с 16 сентября

P.S. Для всех, кто хочет развить в себе Взрослого, узнать о себе больше и изменить свою жизнь…
Курс проходит еженедельно по вторникам с 19.30 до 22.00

Другие мои группы:

Еженедельная Психологическая группа
Тренинг Школа Психологического айкидо

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #2 Екатерина Тарасенко 24.01.2017 17:50
Даааа, согласна!! особенно про любовь!! Согласна с Фроммом, что любовь - это активная заинтересованно сть в жизни и развитии объекта любви :-*
 
 
+4 #1 Ольга Коваль 05.09.2014 21:34
Илья, спасибо за рассуждения! Все знакомо, и все как бы по-новому прозвучало... СПА-СИ-БО!!!
 

Обновления и предложения от Мастерской!!

Узнай первым о новых мероприятиях и статьях
P.S. Для гарантированного получения рассылки внесите наш адрес masterosta@gmail.com в белый список своей почты