17 и 24 декабря
группа по творческому планированию жизни

time plan Что нам годовит год грядущий? Подчиниться судьбе или что-то сделать в своей жизни самому? Это выбор!

Два занятия по воскресеньям
с 11 до 18.00

Более подробно о группе

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 52

Самообвинение

Лилия ШакирьяноваЛилия Шакирьянова, ведущая тренига "Застенчивость. Борьба или принятие?

Есть ли польза от этого?

Много раз приходилось слышать: «У нас не складываются отношения, это я во всем виновата. Мне нужно больше/меньше времени проводить дома, чаще/реже ходить по магазинам, я не достаточно внимательна, целеустремленна, красива».

Ситуации бывают разные, но слышать такое от красивой, ухоженной, обеспеченной женщины, по меньшей мере, не очень понятно. Почему же так происходит? Какой выигрыш стоит за самообвинениями?
На самом деле все просто. Обвиняя себя, человек в душе хранит надежду на то, что контролирует ситуацию, вот поработает над собой в привычном русле, исправит что-нибудь, что-то улучшит, и на него свалится счастье. Очень трудно признавать, что за отношения в паре, несут ответственность оба. И, если исправляется и работает над собой только одна сторона, то такие отношения постепенно деградируют.

Самообвинения хороший способ защиты от необходимости принимать решения и защищать свои права. Если я обвиняю себя, то надеюсь, что я улучшу ситуацию привычными способами действий.  Предположим, что у человека есть проблемы с границами. Он сидит на работе, берет телефон, чтобы позвонить, к нему подбегает коллега, вырывает трубку. Случай, конечно, утрированный. Привычный способ действий - это самообвинения: «я, наверное, не очень уверенно выглядел, надо мне поработать над собой». А на самом деле стоит поинтересоваться, зачем коллега вырывает телефон, и если на то нет уважительных причин (нужно срочно позвонить в скорую помощь) забрать трубку.

Любая черта характера, если она есть, для чего-то нужна. И иной раз для того, чтобы ослабить влияние конкретной черты, необходимо узнать, какую пользу она приносит. Самообвинения, в некоторых случаях, помогают придерживаться привычных способов действий. Если я во всем виноват, то это мне надо исправляться. Уступать, предугадывать. Хотя направлением развития в случае с телефоном является защита своих границ. А если человек привык уступать, то настаивать и обозначать границы страшно. Ведь до этого он  каким-то образом жил, а что будет в случае нового способа действий, неизвестно.

Автор: Лилия Шакирьянова, ведущая тренига "Застенчивость. Борьба или принятие?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновления и предложения от Мастерской!!

Узнай первым о новых мероприятиях и статьях
P.S. Для гарантированного получения рассылки внесите наш адрес masterosta@gmail.com в белый список своей почты