курс из 11 занятий
еженедельно по вторникам
с 06 февраля 2018
Курс решения основных сценарных ситуаций

fly fish1

- Стратегии и практики для выхода из сценарной запрограммированности
- Лекции и упражнения для исследования вашего сценария жизни
Более подробно о курсе

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

17 и 24 декабря
группа по творческому планированию жизни

time plan Что нам годовит год грядущий? Подчиниться судьбе или что-то сделать в своей жизни самому? Это выбор!

Два занятия по воскресеньям
с 11 до 18.00

Более подробно о группе

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Секреты бесстрашия перед лицом страха

Автор: Administrator.

Мужество и отвага –  удел не только героев, ведь страх – эмоция, с которой мы все имеем дело.  То, как мы управляем своим страхом, определяет то, как мы проводим свою жизнь: в кандалах вечной тревоги или свободно отвечающими на новый вызов. Сложно представить, сколько времени мы тратим только на то, чтобы избежать чувства страха. Вместо того, чтобы найти в себе мужество выйти из комфортной зоны, мы позволяем смятению и неразберихе управлять нами в трудных ситуациях.

Как же можно использовать чувство страха во благо себе и подзарядиться энергией от этой труднопереваримой эмоции? Как закалить себя перед лицом страха?

Поддержание физической формы. Физиологической и психологической наградой кардионагрузок является способность тренированного человека лучше справляться с отрицательными эффектами стресса: тревожностью и страхом. В одном из исследований говорится, что парашютисты с высоким процентом содержания жира в организме дольше приходят в норму после повышения гормонального фона, вызванного стрессом, и хуже справляются с заданиями в тестах на сообразительность. Другие исследования показали, что систематическая физическая нагрузка способствует снижению депрессивных состояний и общего уровня тревожности. Упражнения защищают нас от потенциального стресса в будущем. Исследования также показывают, что в мозге крыс, которые периодически тренировались, образовывались нейроны, менее чувствительные к гормону стресса –  кортизолу.

Поддержание контактов с друзьями. Люди относятся к классу млекопитающих, а млекопитающие, определенно – социальные животные. В сложной ситуации мы рассчитываем на эмоциональную поддержку друзей и членов семьи. Окситоцин, гормон, который косвенно «соединяет» мать и ребенка, мужа и жену, также был выявлен в участии снижения чувства боли и страха. В военное время окситоцин «помогает» объединяться чужим людям в сплоченную группу единомышленников, готовых отдать свои жизни друг за друга. Но даже такие события как социальный кризис или ответственное соревнование у атлетов могут пройти совсем иначе, если известно, что можно расчитывать на группу поддержки и друзей.

Уверенность. Одним из ключевых навыков работы со своим страхом является развитие чувства уверенности в своих способностях. Можно начать тренировать свой страх перед неудачей через достижение трудных, но, все-таки, достижимых целей, которые со временем возрастают по своей сложности. Чтобы перестать испытывать благоговейный страх перед публичным выступлением, можно начать с произнесения тостов на небольших вечеринках друзей. Не забывайте награждать себя при успешном исполнении своих заданий и достижении цели. Смыслом таких награждений является тренировка центров мозга, ответственных за эмоции. Вполне вероятно, что в следующий раз вы незаметно для себя преодолеете один из страшащих вас барьеров только ради того, чтобы получить позитивное вознаграждение.

Позитивное мышление. Военный психолог Марк Тейлор обследовал олимпийских атлетов: практикуют ли они такие навыки позитивного мышления как образные представления и систематическое повторение аффирмаций? Тейлор обнаружил, что атлеты, которые занимались «эмоциональной зарядкой», были более успешны на больших выступлениях и, как правило, занимали призовые места. Когда тренер работает с подающим надежды молодым атлетом над умением останавливать негативное мышление и способностью обращать внимание на свои внутренние диалоги, то это кардинально меняет их уровень выступлений.

Изменение контекста. Вместо того, чтобы паниковать перед кризисом, попробуйте посмотреть на ситуацию иначе: сумейте увидеть то хорошее, что есть в каждом плохом. Когда кризис кажется непреодолимым, попробуйте посмотреть на ситуацию с другой перспективы – поместите негативный контекст в более больший, но позитивный. «Определите лучшее и худшее развитие сценария и вероятность каждого исхода», - рекомендует Рик Харви, ассистент профессора психологии в университете Сан-Франциско, «когда вы можете видеть, что исполнение худшего конца сценария возможно менее всего, тогда вы можете перестать волноваться».

Выполнение по частям. Внушающее страх задание может привести в замешательство кого угодно. Фокусируйте все свое внимание на исполнении маленькой его части. Если вам необходимо завершить огромный проект на работе, не позволяйте себе чувствовать отчаяние при мысли о масштабах проекта. Разбейте задание на достаточно небольшие части, которые вы можете завершить в течение часа, и сконцентрируйте все свое внимание только на одной из частей.

Злость и гнев. Сильные эмоции типа злости и ярости могут стать вашими главными козырями перед лицом страха. Однажды психологам довелось помогать клиенту, который боялся выходить из дома на улицу. И только одно обстоятельство вынуждало его прямо-таки сбегать из дому: когда он был в ярости на свою жену, но, как только клиент успокаивался, он спешил домой. Какой урок вы можете извлечь? Если вы напряжены перед большой игрой, попробуйте думать о том, как сильно вы ненавидите своих противников.

Самообман. Если вы страшитесь публичного выступления попробуйте получить дозу успокаивающего окситоцина обманным путем. Одно недавнее исследование показало, что испытуемые, которые недавно были вовлечены в сексуальную связь, обладали большим спокойствием и уверенностью во время публичного выступления чем контрольная группа.

Испытание страхом. Страх не так ужасен, как мы его привыкли себе представлять. Испытание интенсивного чувства страха равносильно эффекту употребления марихуаны и амфитаминов: время замедляет свой ход и боль не чувствуется. Парадоксально, но в экстремальных ситуациях страх помогает нам быть эффективнее: мы способны бежать быстрее и поднимать автомобили голыми руками без посторонней помощи и т.п.

Цитата/ афоризм

Фридрих Шиллер: «Лучше страшный конец, чем бесконечный страх».

Альбер Камю: «Человек сознателен ровно настолько, насколько не скрывает от себя своего страха».

Анекдот

- Я всегда поступаю так, как велит мне совесть!
- А я напротив: прислушиваюсь к голосу разума.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #1 Александр 17.03.2011 13:14
cпасибо
 

Обновления и предложения от Мастерской!!

Узнай первым о новых мероприятиях и статьях
P.S. Для гарантированного получения рассылки внесите наш адрес masterosta@gmail.com в белый список своей почты

Ведущие тренингов

  • Илья Кузнецов В далеком 2002 году я был довольно успешным, по офисным меркам, человеком. Я работал в структурах близких к ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Занимался региональным пиаром. Все бы хорошо, но удовольствия от работы не было. Да и состояние физическое, и перспективы карьерного роста, не внушали энтузиазма...

    Подробнее..

  • Лилия ШакирьяноваС психологией я познакомилась несколько лет назад благодаря книгам Михаила Ефимовича. Я читала их, наслаждалась процессом чтения, но до применения в реальной жизни дело не доходило. А потом случилось то, что смогла назвать счастливым событием только некоторое время спустя, и я пришла в клуб КРОСС...

    Подробнее..